Федеральная антимонопольная служба планирует проверить тарифную политику авиакомпаний из-за многочисленных жалоб пассажиров, к своему расследованию в ФАС рассчитывают подключить коллег из стран СНГ и Евросоюза.
Главное для ФАС при проверке тарифообразования авиакомпаний - не навредить самой структуре ценообразования и рынку в целом путем активного вмешательства в бизнес-процессы отечественных авиакомпаний, отмечают эксперты независимого аналитического агентства Инвесткафе. «Более верным решением будет разработка совместных с Росавиацией и Минтрансом мер по либерализации отрасли и стимулированию конкуренции», - отмечают эксперты.
- Желание ФАС вмешаться в тарифную политику авиакомпаний с целью установления более прозрачного и понятного ценообразования на воздушные перевозки похвально, - отмечают эксперты, - Впрочем, Росавиация и Минтранс, в ведении которых находится рынок гражданской авиации, имеют куда более непосредственное отношение к формированию цен на авиабилеты. Именно эти два ведомства регулируют конъюнктуру рынка и устанавливают «правила игры». И, если на каком-либо маршруте конкретный авиаперевозчик имеет монопольное положение, то это уже заслуга Росавиации и Минтранса, но никак не личное достижение самой компании. При этом необходимо понимать, что одна и та же компания может иметь значительный разброс цен на авиабилеты относительно конкурентов в зависимости от направления.
Напомним, накануне стало известно о планах Антимонопольной службы провести проверку тарифообразования авиакомпаний. Как передает РИА Новости , клиенты авиакомпаний, сообщили в антимонопольном ведомстве, жалуются, в основном, на необоснованно высокую стоимость перевозок, продажу билетов по тарифам, которые кратно различаются между собой при отсутствии каких-либо отличий в обслуживании на борту. Кроме того, людей не устраивает непрозрачность применения дополнительных сборов, условия и порядок возврата билетов, то, что авиакомпании отправляют в рейсы самолеты с пустыми креслами, вместо того чтобы снижать билеты на рейсы, не пользующиеся спросом.