Проектная документация строительства полигона твердых бытовых отходов горно-обогатительного комбината «Коневинское» в Окинском районе республики соответствует экологическим требованиям. К такому выводу пришла экспертная комиссия Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, завершив экологическую экспертизу проекта. Об этом сообщает Управление Росприроднадзора по Бурятии.
Проект предусматривает строительство полигона ТБО, который входит в состав горно-обогатительного комплекса «Коневинское», добывающего и перерабатывающего золотосодержащие руды. Полигон предназначен для складирования, изоляции и захоронения твердых бытовых и промышленных отходов IV-V класса опасности, образующихся в результате работы предприятия. Планируемый объем отходов - 350 тонн в год, предполагаемый срок эксплуатации полигона - 15 лет. Согласно проекту, общая площадь строительного участка составляет около 1,3га, в т.ч. непосредственно под полигон ТБО – 0,43 га.
Мониторинг за состоянием подземных и поверхностных вод в районе полигона пройдет в два этапа: в период эксплуатации полигона и в послерекультивационный период. Схемой мониторинга предусматривается устройство наблюдательной скважины.
Для сокращения объемов выбросов вредных веществ в атмосферу во время строительства будет установлен технологический регламент для строительной техники, а также контроль токсичности отработанных газов дизельной техники. Планируется регулярный анализ атмосферного воздуха над отработанными участками полигона, а на границе санитарной защитной зоны - на содержание соединений, представляющих наибольшую опасность. Проектом предусмотрен радиационный дозиметрический контроль для исключения несанкционированного складирования отходов, содержащих радионуклиды.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», разработку месторождения «Коневинское» ведет ООО «Хужир Энтерпрайз». Месторождение имеет запасы и ресурсы по категориям: С2 - 9,3 тонны с содержанием золота в руде до 11,3 грамма на тонну; Р1 - 21,5 тонны; Р2 - 63 тонны. В непосредственной близости от Коневинского находится Радужная рудная зона, которая также входит в лицензионную площадь и имеет прогнозные ресурсы Р1 - 8 тонн золота, Р2 - около 15 тонн. За пять лет работы на площади Хужир Энтерпрайз рассчитывает получить более 4,5 тонн золота.