Суд Октябрьского района Улан-Удэ сегодня, 24 ноября, отменил решение мирового судьи о взыскании с ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» средств за предоставление услуг с 7 мая по 25 июля. Напомним, ранее в мировой суд этого же района поступил иск от жителя Улан-Удэ Валерия Викулова: мужчина 25 мая и 18 июля 2011 года оплатил услуги ТГК-14, а потом подал в суд, чтобы взыскать средства в размере 3 905 рублей 20 копеек. Основанием подачи заявления стал факт отмены республиканской службы по тарифам действующих на тот момент тарифов. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца в части услуги отопления, сославшись на то, что услуга в межотопительный период фактически не была оказана.
Решение суда вступило в законную силу. Представитель истца настаивал на доводах своей жалобы, однако Октябрьским судом подтверждена обоснованность проведения начисления оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения в период с 7 мая по 25 июля, а жалоба оставлена без удовлетворения, сообщает пресс-служба ТГК-14.
- Ошибочность принятого судом первой инстанции решения, - отметили в ТГК-14, - заключалась в том, что в летние месяцы, когда услуга теплоснабжения потребителям фактически не оказывается, она должна оплачиваться, поскольку плата для населения, согласно действующему законодательству, производится равными платежами в течение года. Это означает, что и после окончания отопительного периода физические лица должны оплачивать услугу.
Администрация ТГК-14 сообщает потребителям теплоэнергии в Улан-Удэ: качество оказываемых услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения напрямую зависит от полноты и своевременности их оплаты.
- Наивно полагать, что при отказе от платежей в связи с правовыми коллизиями, вызванными «тепловой войной», кто-либо из потребителей может рассчитывать на оказание качественных услуг при их неоплате. Надежность работы энергетического оборудования источников теплоэнергии связана с объемом средств, направляемых на его ремонты и реконструкцию. Администрация ТГК-14 обращается к потребителям с просьбой погасить задолженность за оказанные услуги в летние месяцы с целью подготовки станций к безаварийному прохождению отопительного сезона, - отметили в компании.