В прошлом году в результате засухи в регионе не были выполнены индикаторы по зерну, и предоставление федеральных субсидий республике на поддержку программ было заморожено. После исправления индикаторов федеральное министерство готово открыть финансирование и по зерну, выделить средства в 2012 году в двойном объеме.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии в 2010 году в результате атмосферной и почвенной засухи и отсутствия осадков погибли и подлежали списанию посевы сельхозкультур на площади более 50 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых 48 тыс. га, кормовых – 2,9 тыс. га, картофеля 4 га, овощей - 27 га. Недобор урожая составила 30%, сумм ущерба превысила 400 млн рублей. После оценки экспертами материального ущерба последствий засухи республика получила от федерации 100 млн. рублей под компенсацию потерь.
Поддержали Бурятию и в вопросе переработки молока. В регионе, отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, добывается 282 тыс. тонн молока, а перерабатывается всего 8 тыс. тонн. Если Бурятия будет включена в соответствующую федеральную программу, в республике будут построены свои молочные перерабатывающие заводы, и республика сможет обеспечить себя молоком.
Кроме того, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации от республики представлена заявка по развитию мелиорации и переработке. Работы по мелиорации сельскохозяйственных земель позволят уменьшить влияние негативных природных условий на урожай.