По словам Куколева, ремонтная программа компании оценивается в 48 млн рублей. В настоящее время освоено только 29% средств. Наряду с этим согласованную на 149 млн рублей инвестпрограмму пришлось скорректировать до 98 млн рублей. Это, по словам Александра Куколева, произошло из-за того, что компании был установлен экономически необоснованный тариф, и рост необходимой валовой выручки (НВВ) составил всего 3%.
- Таким образом, выручка снижена - Республиканская служба по тарифам изъяла из бюджета компании 115 миллионов рублей. Если не будет пересмотрен тариф, то по инвестпрограмме мы не сможем выполнить намеченных работ. Вопрос очень серьезный, - рассказал гендиректор.
Куколев вспомнил прошлую зиму, когда ТЭЦ-1 недогревала теплоноситель и потребители недополучали тепло. «Жители пользовались обогревателями, вследствие этого нагрузка не электросети была колоссальной. Компания была вынуждена частично ограничивать подачу электроэнергии, чтобы сберечь сети. Сегодня у нас подготовлена хорошая инвестпрограмма и я боюсь, что нам не дадут ее реализовать, – подчеркнул он.
Мэр города Геннадий Айдаев полностью поддерживает компанию «Улан-Удэ Энерго». «Если мы не решим вопрос, то они не будут реализовывать инвестпрограмму в полной мере, - отметил Айдаев. - Даже сегодня из шести новых подстанций мы поставили только две. Так получилось, что РСТ имея на руках постановление правительства России, просто автоматом приняла определенные решения. Действительно, в середине года снять 115 млн. рублей – это не правильно. Нужно рассмотреть вопрос на правительственном уровне. Все письма мы соответствующие подготовили.
На штабе была поднята и другая не менее острая проблема. В инвестпрограмму «Улан-Удэ Энерго» входит строительство подстанции, на которую должны быть перенесены фидеры (воздушные или кабельные линии от какого-либо распределительного участка) от подстанции ТЭЦ-1. Сейчас от подстанции теплоцентрали питается практически весь центр города. Электроэнергией их должны обеспечивать «Улан-Удэ Энерго», а для этого станция не должна находиться на территории ТЭЦ.
В прошлом году, отметил Куколев, ЛВРЗ перенесли первые четыре фидера, сейчас осталось 10 (один - РЖД, и 9 - Улан-Удэ Энерго). Строительство новой подстанции запланированной как раз по инвестпрограмме, позволит разгрузить подстанцию и обеспечить надежным электроснабжением потребителей.
С ним согласился и гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук. Он отметил, что фидеры находятся в «горячем резерве», они под напряжением от оборудования станции и перебои с электроэнергией могут привести к необратимым последствиям. Он также подчеркнул, что с вопросом о переносе фидеров ТГК-14 обращается уже не первый год в Минтранс Бурятии, Ростехнадзор, городскую администрацию и «Улан-Удэ Энерго».
- Эти шины находятся под напряжением, если что-то случиться то без электричества может остаться весь город, так как нагрузка на эту подстанцию очень велика, - пояснил Васильчук.
В итоге это вопрос было решено также поставить на правительственный уровень, провести специальное заседание комиссии.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайтв interfax.ru