пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 призвала Тепловую Компанию создать единый сбыт


Экономика, бизнес 7 июня 2011 г., 11:41

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» Сергей Васильчук обратился с открытым письмом к руководству ООО «Тепловая Компания». Копии писем были направлены также в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Бурятии, полномочного представителя РФ в СФО. Сергей Васильчук вышел с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

Как сообщает ТГК-14, в случае принятия предложения по созданию совместного сбытового предприятия, ТГК-14 обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлена Тепловая компания.

– В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя, – заявил Сергей Васильчук. – Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом.  При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы двух компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

В письме, в частности, говорится, что законодательство РФ, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. Тем же Федеральным законом договоры как теплоснабжения, так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций определены как публичные договоры. Следовательно, как Тепловая компания вправе предложить ТГК-14 продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ТГК-14 может потребовать  с Тепловой компании заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

- Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ТГК-14 продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании, - обращается к ТК Сергей Васильчук. - С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

В создаваемом дочернем предприятии предлагается соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Доли участия в дочернем предприятии предлагается распределить пропорционально необходимой валовой выручке, приходящейся на каждую из компаний-партнеров, с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управлять компанией ТГК-14 предлагает совместно, распределять платежи между  двумя организациями.

- По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год. – отмечает в завершении письма Васильчук.

С полным текстом письма можно ознакомиться ниже.

 «Уважаемый Виталий Владимирович!

25 апреля 2011 года руководимое Вами ООО «Тепловая компания» было объявлено победителем конкурса на право заключения договора аренды муниципальных тепловых сетей и котельных города Улан-Удэ сроком на 25 лет. Хотя управление сбытом не являлось предметом конкурса, незамедлительно после подписания акта приема-передачи имущества с городской администрацией, ООО «Тепловая компания» заявило о своих притязаниях на управление потоками платежей конечных потребителей Улан-Удэ в полном объеме.

Однако законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. В п. 11 ст. 2 Федерального закона «О теплоснабжении» 190-ФЗ от 27 июля 2010 года дано определение Теплоснабжающей организации - «организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии...».

Тем же Федеральным законом «О теплоснабжении» договоры как теплоснабжения (п. 7 ст. 15), так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций (п. 3 ст. 17) определены как публичные договоры. Следовательно, как ООО «Тепловая компания» вправе предложить ОАО «ТГК-14» продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ОАО «ТГК-14» может потребовать ООО «Тепловая компания» заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

Единственным отличием единой теплоснабжающей организации от прочих теплоснабжающих организаций, определенным законом «О теплоснабжении», является обязанность первой заключить договор с каждым обратившимся в ее адрес потребителем тепловой энергии (пункт 7 ст. 15). Более того, в п. 28 ст. 2 закона «О теплоснабжении» указано, что «Единая теплоснабжающая организация в системе теплоснабжения (далее - единая теплоснабжающая организация) - теплоснабжающая организация, которая определяется в схеме теплоснабжения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (далее - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения), или органом местного самоуправления на основании критериев и в порядке, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации».

Поскольку по состоянию на настоящий момент Правила организации теплоснабжения Федеральным Правительством не утверждены, Постановление мэрии Улан-Удэ №207 от 17.05.2011 года о наделении ООО «Тепловая компания» статусом единой теплоснабжающей организации принято органом местного самоуправления с превышением полномочий. В судебной практике имеются прецеденты отмены подобных решений городских администраций, упомянутое постановление оспорено ОАО «ТГК-14» в установленном порядке.

Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ОАО «ТГК-14» продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании.

В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя между нашими организациями. Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом. При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы наших компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

Как мы понимаем, основной причиной этой борьбы как со стороны ООО «Тепловая компания», так и со стороны ОАО «ТГК-14», является недоверие по отношению к конкурирующей организации в части обеспечения справедливого распределения финансовых потоков конечных потребителей в случае получения полного контроля над сбытом.

С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. В создаваемом дочернем предприятии считаю необходимым соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Для реализации указанного принципа предлагаю распределить доли участия в дочернем предприятии пропорционально необходимой валовой выручке (далее НВВ), приходящейся на каждую из наших компаний, в НВВ для конечных потребителей города Улан-Удэ с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управляемое совместно нашими организациями на основании принципа финансовой прозрачности дочернее предприятие будет осуществлять распределение полученных платежей конечных потребителей между ООО «Тепловая компания» и ОАО «ТГК-14» пропорционально НВВ регулируемых организаций в тарифных решениях на продажу теплоэнергии с коллекторов и на услуги по передаче.

По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год.

В случае принятия Вами предложения по созданию совместного сбытового предприятия на указанных принципах, ОАО «ТГК-14» обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлено ООО «Тепловая компания».

С целью согласования деталей организации совместного дочернего предприятия, предлагаю Вам приступить к проведению переговоров в любое удобное для Вас время.

Уважаемый Виталий Владимирович! Выражаю уверенность, что в случае приоритетности для ООО «Тепловая компания», также как это важно для ОАО «ТГК-14», эффективного решения задачи подготовки оборудования к отопительному сезону над достижением цели получения максимального контроля над сбытовыми потоками конечных потребителей теплоэнергии города Улан-Удэ, Вы примете наше предложение о начале проведения переговоров.

О Вашем решении прошу сообщить не позднее 10 июня 2011 года.

Уведомляю Вас о направлении копий настоящего письма в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Республики Бурятия, Полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО, а также о его публикации в СМИ.

Генеральный директор ТГК-14  С. И. Васильчук»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта tgk-14.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

12 сентября 2025 г.

В Бурятии определили победительницу регионального этапа программы «Мама-предприниматель»

Победительницей регионального этапа программы «Мама-предприниматель» в Бурятии стала Оксана Имехтенова с проектом «Умные пряники». Это арт-пряники, стилизованные под культурные мотивы региона. Оксана получила главный приз — грант в размере 150 тысяч рублей на развитие своего дела.

12 сентября 2025 г.

Кто должен оплатить долг за мусор после смерти собственника жилья: разъясняют специалисты

Специалисты регионального оператора по обращению с отходами компании «ЭкоАльянс» разъясняют, кто должен оплачивать долги по вывозу мусора, если таковые остались после смерти владельца квартиры. Долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), отмечают там, переходят к наследникам, принявшим наследство.

12 сентября 2025 г.

В Бичурском районе Бурятии ремонтируют дорогу и мост у Шибертуя

В Бурятии продолжается ремонт дорожного полотна и моста на дороге «Мухоршибирь-Бичура-Кяхта» в районе села Шибертуй. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» здесь осуществляется капитальный ремонт участка протяженностью от 34 до 51 километра, сообщает министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

12 сентября 2025 г.

Бурятия просит у Иркутской области помощи с кормами

Минсельхозпрод Бурятии направил запрос в Иркутскую область о содействии в приобретении кормов. Как отмечают в республиканском аграрном ведомстве, в Бурятии сейчас кормозаготовительная кампания проходит в условиях действия ЧС из-за летней засухи.

12 сентября 2025 г.

В Бурятии отремонтировали мост в Еравнинском районе

В Бурятии успешно завершился капитальный ремонт моста через реку Сагаан-Гол, расположенного в Еравнинском районе. Этот проект осуществлен в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», который направлен на улучшение качества дорожной сети и развитие транспортной инфраструктуры в республике. Глава республики Алексей Цыденов отметил, что работы по ремонту моста были завершены с опережением графика, что свидетельствует о высоком уровне организации и профессионализме подрядчиков.

Лента новостей
13.09.2025

Журавлятам из Бурятии в Московском зоопарке дали имена

11:23

12.09.2025

На Байкале мужчина пытался спасти жену и внука, но погиб

20:01

Участницы конкурса красоты Бурятии убрались на Байкале

18:58

Расширение дороги на Ербанова разгрузит Элеватор, отмечают в мэрии

18:41

В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе

17:46

В выходные перекроют Сухэ-Батора

17:40

В Бурятии определили победительницу регионального этапа программы «Мама-предприниматель»

17:36

Кто должен оплатить долг за мусор после смерти собственника жилья: разъясняют специалисты

17:21

В Бурятии районную ЦРБ обязали обновить медицинское оборудование

16:57

В эти выходные в Бурятии пройдет 17 выборов

16:27

В Бурятии глава Закаменского района получил медаль «Волонтер России»

16:02

В Бурятии в гараже сгорел мотоцикл

15:54

В Улан-Удэ завтра сохранится солнечная и теплая погода

15:29

Женщина-водитель трамвая представит Улан-Удэ на всероссийском конкурсе профмастерства

15:07

В Прибайкальском нацпарке восстановили дорогу после обильных ливней

15:04

Вахтовик из Бурятии попался полицейским в аэропорту с наркотиками

15:00

Дома в центре Улан-Удэ подключают к новой теплотрассе

14:54

С начала года водители более 400 раз нарушили правила дорожного движения на переездах ВСЖД

14:45

Жители Улан-Удэ рассказали, сколько времени тратят на рабочие чаты

14:45

В Бурятии определили порядок борьбы с сибирским шелкопрядом

14:30

В Улан-Удэ задержали мужчину, который выстрелил в ребенка

14:26

В Улан-Удэ бригадир ответит за гибель четырех строителей Нацмузея

14:18

В Бурятии открыли центр поддержки бывших заключенных

14:15

В Бурятии новый замминистра внутренних дел

14:01

В Улан-Удэ с наследников квартиры взыскали долг покойницы

14:00

Улан-удэнца оштрафовали за экстремистские фото в социальных сетях

13:45

Улан-удэнец купил поддельные права в Якутии и проездил с ними 5 лет в Бурятии

13:30

В Бурятии простятся с уроженцем республики, погибшим в Тынде при крушении АН-24

13:11

Как детские игры становятся родительскими потерями: в Бурятии вышла новая серия сериала про мошенников

11:45

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

11:25

В Улан-Удэ женщина наехала на пешехода на парковке

10:16

В Улан-Удэ Инфинити сбила самокатчика-подростка

10:14

В Бурятии семья врезалась в КАМАЗ

10:13

Жители Бурятии помогли поймать пьяную за рулем: она решила сама доехать домой из ночного клуба после пьянки, но не смогла

10:11

Умер основатель премии «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов

10:00

Глава СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад из-за стрельбы по ребенку в Улан-Удэ

09:55

В Бурятии нашли несанкционированный скотомогильник

09:48

В Бичурском районе Бурятии ремонтируют дорогу и мост у Шибертуя

09:46

Мужчина устроил в Улан-Удэ стрельбу по бывшей жене

09:35

Бурятия просит у Иркутской области помощи с кормами

09:28

В Бурятии отремонтировали мост в Еравнинском районе

09:23

Росгвардейцы стали победителями в чемпионате Динамо по волейболу

09:19

Бурятии добавили денег на очистные

09:08

11.09.2025

Рослесхоз выявил серьезные нарушения в работе Агентства лесного хозяйства Бурятии

21:21

Преподаватель бурятского языка из Улан-Удэ стала лауреатом Всероссийского конкурса

18:23

В Улан-Удэ молодой человек напал на двух человек с пневматическим пистолетом

17:38

В Улан-Удэ на Дивизке отловили безнадзорных собак вблизи школ и садов

17:35

Лесники Бурятии готовят технику к следующему пожароопасному сезону

17:12

В Бурятии администрация района взыскала с жителя долг за аренду земельного участка через суд

17:07

Свыше 27 тысяч пассажиров перевезла летом Восточно-Сибирская детская железная дорога

16:22

В Улан-Удэ СК возбудил уголовное дело по факту выстрела из пневматики в девочку

16:06

Глава Бурятии предложил «унести жен в спальню» для наполнения детских садов

15:47

Следком Бурятии проводит проверку по гибели женщины в пожаре

15:20

Меньше половины улан-удэнцев против штрафов и увольнений за флирт на работе

15:19

Преподаватель из Бурятии обманом получила 2 миллиона рублей по программе «Земский учитель»

15:06

В главном буддийском храме России отметят праздник Пандито Хамбо Ламы Этигэлова

15:06

В Улан-Удэ неизвестный выстрелил из пневматического оружия в 13-летнюю девочку

14:49

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 4,8% в январе-августе

14:45

Телеканал «Буряад ТВ» начал вещание в Иркутской области

14:41

Звезда Риха: в этом году с 11 по 17 сентября самые благоприятные дни для водолечения

14:02



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции