пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

ТГК-14 призвала Тепловую Компанию создать единый сбыт


Экономика, бизнес 7 июня 2011 г., 11:41

Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» Сергей Васильчук обратился с открытым письмом к руководству ООО «Тепловая Компания». Копии писем были направлены также в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Бурятии, полномочного представителя РФ в СФО. Сергей Васильчук вышел с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

Как сообщает ТГК-14, в случае принятия предложения по созданию совместного сбытового предприятия, ТГК-14 обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлена Тепловая компания.

– В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя, – заявил Сергей Васильчук. – Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом.  При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы двух компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

В письме, в частности, говорится, что законодательство РФ, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. Тем же Федеральным законом договоры как теплоснабжения, так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций определены как публичные договоры. Следовательно, как Тепловая компания вправе предложить ТГК-14 продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ТГК-14 может потребовать  с Тепловой компании заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

- Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ТГК-14 продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании, - обращается к ТК Сергей Васильчук. - С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

В создаваемом дочернем предприятии предлагается соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Доли участия в дочернем предприятии предлагается распределить пропорционально необходимой валовой выручке, приходящейся на каждую из компаний-партнеров, с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управлять компанией ТГК-14 предлагает совместно, распределять платежи между  двумя организациями.

- По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год. – отмечает в завершении письма Васильчук.

С полным текстом письма можно ознакомиться ниже.

 «Уважаемый Виталий Владимирович!

25 апреля 2011 года руководимое Вами ООО «Тепловая компания» было объявлено победителем конкурса на право заключения договора аренды муниципальных тепловых сетей и котельных города Улан-Удэ сроком на 25 лет. Хотя управление сбытом не являлось предметом конкурса, незамедлительно после подписания акта приема-передачи имущества с городской администрацией, ООО «Тепловая компания» заявило о своих притязаниях на управление потоками платежей конечных потребителей Улан-Удэ в полном объеме.

Однако законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в области теплоснабжения, не предполагает обязательного перехода сбытовой деятельности к компании, управляющей тепловыми сетями. В п. 11 ст. 2 Федерального закона «О теплоснабжении» 190-ФЗ от 27 июля 2010 года дано определение Теплоснабжающей организации - «организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии...».

Тем же Федеральным законом «О теплоснабжении» договоры как теплоснабжения (п. 7 ст. 15), так и передачи тепловой энергии для теплосетевых организаций (п. 3 ст. 17) определены как публичные договоры. Следовательно, как ООО «Тепловая компания» вправе предложить ОАО «ТГК-14» продать тепловую энергию с коллекторов принадлежащих последней на праве собственности станций, так и ОАО «ТГК-14» может потребовать ООО «Тепловая компания» заключить договор передачи произведенной на централизованных источниках теплоэнергии до конечных потребителей, с которыми у генерирующей компании заключены договоры теплоснабжения.

Единственным отличием единой теплоснабжающей организации от прочих теплоснабжающих организаций, определенным законом «О теплоснабжении», является обязанность первой заключить договор с каждым обратившимся в ее адрес потребителем тепловой энергии (пункт 7 ст. 15). Более того, в п. 28 ст. 2 закона «О теплоснабжении» указано, что «Единая теплоснабжающая организация в системе теплоснабжения (далее - единая теплоснабжающая организация) - теплоснабжающая организация, которая определяется в схеме теплоснабжения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (далее - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения), или органом местного самоуправления на основании критериев и в порядке, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации».

Поскольку по состоянию на настоящий момент Правила организации теплоснабжения Федеральным Правительством не утверждены, Постановление мэрии Улан-Удэ №207 от 17.05.2011 года о наделении ООО «Тепловая компания» статусом единой теплоснабжающей организации принято органом местного самоуправления с превышением полномочий. В судебной практике имеются прецеденты отмены подобных решений городских администраций, упомянутое постановление оспорено ОАО «ТГК-14» в установленном порядке.

Поскольку закон «О теплоснабжении» допускает наличие двух и более сбытовых организаций на территории одного муниципального образования, официально уведомляем Вас о намерении ОАО «ТГК-14» продолжать сбытовую деятельность в городе Улан-Удэ, поскольку таковая не противоречит действующему законодательству и соответствует стратегии развития бизнеса нашей компании.

В настоящий момент на рынке продажи теплоэнергии конечным потребителям города Улан-Удэ царит хаос, вызванный результатами конкурентной борьбы за конечного потребителя между нашими организациями. Плательщики дезориентированы, многие из них вообще отказываются оплачивать услуги по теплоснабжению до завершения выяснения отношений за право управления сбытом. При этом временные, финансовые, организационные и кадровые ресурсы наших компаний направлены не на повышение качества и надежности теплоснабжения города, а не ведение «боевых» действий, что крайне негативно сказывается на выполнении ремонтных кампаний и подготовке энергетического и теплосетевого оборудования к зиме.

Как мы понимаем, основной причиной этой борьбы как со стороны ООО «Тепловая компания», так и со стороны ОАО «ТГК-14», является недоверие по отношению к конкурирующей организации в части обеспечения справедливого распределения финансовых потоков конечных потребителей в случае получения полного контроля над сбытом.

С целью разрешения указанного противоречия, обращаюсь к Вам с предложением о создании совместного дочернего предприятия для осуществления сбытовой деятельности в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. В создаваемом дочернем предприятии считаю необходимым соблюсти принцип соответствия объемов вкладов участников в совместный бизнес объему владения дочерним предприятием. Для реализации указанного принципа предлагаю распределить доли участия в дочернем предприятии пропорционально необходимой валовой выручке (далее НВВ), приходящейся на каждую из наших компаний, в НВВ для конечных потребителей города Улан-Удэ с учетом принятых на 2011 год тарифных решений на коллекторах станций и на передачу теплоэнергии.

Управляемое совместно нашими организациями на основании принципа финансовой прозрачности дочернее предприятие будет осуществлять распределение полученных платежей конечных потребителей между ООО «Тепловая компания» и ОАО «ТГК-14» пропорционально НВВ регулируемых организаций в тарифных решениях на продажу теплоэнергии с коллекторов и на услуги по передаче.

По нашему мнению, предложенный принцип организации взаимодействия позволит в полной мере разрешить имеющие на сегодня место противоречия между нашими предприятиями, навести порядок в работе с конечными потребителями теплоэнергии и надлежащим образом подготовить энергосистему города к безаварийному прохождению осенне-зимних максимумов нагрузок, что особенно важно в предвыборный год.

В случае принятия Вами предложения по созданию совместного сбытового предприятия на указанных принципах, ОАО «ТГК-14» обязуется прекратить все правовые действия, направленные на отмену результатов конкурса на право заключения договора аренды муниципальных сетей и котельных, победителем которого объявлено ООО «Тепловая компания».

С целью согласования деталей организации совместного дочернего предприятия, предлагаю Вам приступить к проведению переговоров в любое удобное для Вас время.

Уважаемый Виталий Владимирович! Выражаю уверенность, что в случае приоритетности для ООО «Тепловая компания», также как это важно для ОАО «ТГК-14», эффективного решения задачи подготовки оборудования к отопительному сезону над достижением цели получения максимального контроля над сбытовыми потоками конечных потребителей теплоэнергии города Улан-Удэ, Вы примете наше предложение о начале проведения переговоров.

О Вашем решении прошу сообщить не позднее 10 июня 2011 года.

Уведомляю Вас о направлении копий настоящего письма в адрес мэрии Улан-Удэ, правительства Республики Бурятия, Полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО, а также о его публикации в СМИ.

Генеральный директор ТГК-14  С. И. Васильчук»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта tgk-14.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

3 июля 2025 г.

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

Председатель Правления Сбербанка принял участие в открывающей пленарной сессии Финансового конгресса Банка России «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста».

3 июля 2025 г.

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

Генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), господин Лим Бён Джин выразил восхищение уникальной способностью Бурятии сохранять и развивать древние медицинские знания, применяемые современными методами лечения.

3 июля 2025 г.

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

Кумыс в Бурятии – это не просто напиток, а важная часть культурного наследия, которое бережно сохраняют два фермерских хозяйства. В Иволгинском районе Гомбо Бадмаев и в Селенгинском районе Зоригто Цырендондопов используют разные подходы к производству этого ценного продукта, что делает их опыт уникальным.

3 июля 2025 г.

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

По оперативной информации, в январе-июне 2025 года погрузка железной и марганцевой руды на Восточно-Сибирской железной дороге достигла 2,2 млн тонн, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в I полугодии погрузка на ВСЖД составила 28,7 млн тонн (-3,1%).

3 июля 2025 г.

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

В период с 1 января по 31 марта 2025 года сумма туристического налога при ставке 0% будет определяться на уровне минимального налога.

Лента новостей
03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17

В Бурятии неравнодушные жители и лесники собрали целый «УАЗик» мусора

14:15

Ветеран СВО высказал свое мнение о программе «Патриоты Бурятии»

13:38

В Бурятии тариф на передачу электроэнергии могут повысить на 15%

13:30

Прощание с экс-мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым пройдет в субботу в Русдраме

13:16

В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир

13:00

В Бурятии студент колледжа и школьник попались на перевозке наркотиков

12:51

В Бурятии с управляшки взыщут 200 тысяч рублей за затопление квартиры

12:38

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали подозреваемого в краже телефона у кассира

12:29

В июне 2025 года в колл-центр соцзащиты Улан-Удэ поступило чуть более тысячи звонков

11:58

В Иркутске мужчина напал с ножом на медиков в больнице

11:36

Спортсмены из Бурятии выиграли 10 медалей на чемпионате России по стрельбе из лука

11:18

Более 1,5 тысячи жителей Бурятии получили лекарства после вмешательства Генпрокуратуры

11:10

Спасатели нашли заблудившуюся туристку при выходе с природного парка Шумак в Бурятии

10:59

Жители Бурятии чаще всего нарушали ПДД в мае

10:50

Из Монголии в Бурятию с начала года перевезено почти 5 тысяч тонн картофеля

10:41

«Он руководил городом в очень непростые годы»: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков о Геннадии Айдаеве

10:02

В июне в Бурятии поступили заявки на поиск 114 человек

10:01

В Улан-Удэ студентка потеряла 85 тысяч рублей, поверив «преподавателю из деканата»

09:45

В Бурятии ликвидировали 13 лесных пожаров

09:31

День открытых дверей устроили в исправительной колонии №2 в Бурятии

09:21

Премьер-министр Мьянмы оценил потенциал российской вертолетной техники на заводе в Улан-Удэ

09:14

Росреестр Бурятии передал военным детекторы дронов «Булат»

09:11

Студент БГСХА представит корм для собак с лекарственными растениями на ВЭФ

09:02

Экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев ушел из жизни

08:54

02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31