Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы отложило рассмотрение дела в отношении ОАО «Бурятнефтепродукт» в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств. Напомним, дело в отношении крупнейшего поставщика топлива в регион было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке реализации нефтепродуктов, рассмотрение должно было состояться 20 мая. Новая дата – 8 июня.
Как сообщил в пресс-службе бурятского УФАС, на заседании Комиссии по рассмотрению дела представители ОАО «Бурятнефтепродукт» пояснили свои действия. Они, в частности, отметили, что ограничение торговли нефтепродуктами оптом, в том числе владельцам АЗС, является вынужденной мерой, связанной с тем, чтобы не допустить неконтролируемый рост розничных цен и вымывание нефтепродуктов из региона.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», по мнению специалистов антимонопольного органа, признаки нарушения Бурятнефтепродуктом части 1 статьи 10 «Закона о защите конкуренции» выразились «в создании дискриминационных условий на рынке розничной торговли автомобильным бензином и дизельным топливом». А также в создании препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам – участникам рынка, то есть владельцам автозаправочных станций. Напомним, некоторые малые АЗС в мае вынуждены были закрыться или сократить объем продаж ввиду отсутствия поставок бензина. Основным поставщиком для малых АЗС республики является ОАО 2Буртнефтепродукт». На рынке он, согласно данным Бурятского УФАС, по всем видам автомобильного бензина и дизельному топливу занимает долю более чем в 50 процентов. Потребность республики составляет порядка 14-15 тыс. тонн в месяц, поставки Бурятнефтепродукта в регион составляют 10-11 тыс. тонн в месяц. В связи со своим положением БНП, отмечают антимонопольщики, может оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара.
Между тем, руководство БНП уже выступило в прессе с заявлением о том, что Роснефть и Бурятнефтепродукт делают все возможное для обеспечения хозяйственного комплекса и населения республики топливом и недопущения спекулятивного подъема цен.