Так, материально-техническая база рыболовецких предприятий (рыболовецкий флот, рыбодобывающее и перерабатывающее оборудование, холодильные мощности и в целом прибрежная инфраструктура) была заложена еще в 70-80-е годы прошлого столетия и на сегодня изношена морально и физически. У большинства организаций рыбохозяйственного комплекса нет средств на обновление материальной базы, отсутствует и возможность получения кредитных ресурсов. В результате темпы обновления основных фондов приблизились к критическому уровню.
Все это, в конечном итоге, приводит к удорожанию производства и себестоимости выпускаемой пищевой рыбной продукции и - снижению уровня конкурентоспособности.
На сегодня в рыбохозяйственный комплекс Бурятии входит 46 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых 21 субъект осуществляет добычу рыбы. Однако более 60 процентов всего рыбооборота (добыча и переработка) и около 70 процентов от общей суммы уплаченных рыбохозяйственными субъектами налогов и сборов обеспечивают четыре предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив «Кабанский рыбозавод», открытое акционерное общество «Нижнеангарский ры¬бозавод», открытое акционерное общество «Нептун», общество с ограниченной ответственностью «Рыбозавод Байкал». Остальные предприятия не имеют перерабатывающих мощностей и арендуют флот и холодильные установки.
В таких условиях, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Михаил Костриков, без государственной поддержки проведение технического перевооружения рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий будет крайне затруднено. Между тем, уровень этой поддержки из года в год остается недостаточным. Так, по словам Владимира Павлова, в республиканском бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-13 годы выделяется только миллион рублей на компенсацию части затрат по развитию рыбного хозяйства, воспроизводству и вылову рыбы.
Поддержку пла¬нируется осуществлять по трем основным направлениям:
1) компенсация части затрат на проведение рыбоводно-мелиоративных работ на основных озерных системах в размере 90 процентов от затрат по приобретению рыбопосадочного материала;
2) компенсация части затрат на приобретение оборудования для добычи (вылова) рыбы и технологического оборудования для переработки водных биологических ресурсов, в том числе рыбы, в размере 30 процентов от произведенных затрат;
3) компенсация части затрат на модернизацию рыбопромыслового флота в размере 50 процентов от затрат.
Между тем, как отметил председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий республики Сергей Палубис, покупка одного рыболовецкого судна обходится в 9-10 млн рублей.
Депутаты Народного Хурала Бурятии, заслушав информацию правительства региона о ситуации в рыбном хозяйстве, рекомендовали кабинету министров Бурятии разработать и утвердить до 1 сентября 2011 года концепцию и республиканскую целевую программу развития рыбного хозяйства до 2020 года. При этом рекомендовано предусмотреть в программе увеличение объемов и видов государственно поддержки.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта d.foto.radikal.ru