Сегодня в Главном Управлении (ГУ) МЧС России по РБ озвучили предварительную версию причин взрыва газо-наливной станции, прогремевшего накануне в Онохое Заиграевского района Бурятии. По словам заместителя начальника ведомства по антикризисным мерам Олега Климонтова, причиной ЧП могло стать неосторожное обращение с огнем «или чья-то халатность».
Взрыв прогремел в 10 часов 50 минут, в разгар рабочего дня на одной из станций ОАО «Бурятгаз» при заправке бытового газового баллона в производственном помещении №2 газоналивной станции. Площадь возгорания составила 150 кв. метров, помещение станции уничтожено. В 11:21 на место происшествия прибыл «пожарный поезд» - колонна пожарных машин. Всего в тушении пожара было задействовано 17 единиц техники и 52 человека. При взрыве погиб один человек - дежурный мастер. На момент взрыва на станции всего работали 13 человек. Два человека с травмами поступили в Онохойскую ЦРБ, в настоящее время они отпущены домой на стационарное наблюдение.
- Взрыв был один, - пояснил Климонтов, - баллоны с газом не взрывались. Во второй раз произошел хлопок - он был вызван концентрацией газа в пострадавшем здании. Сейчас на месте ЧП работают сотрудники Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Пострадало здание площадь 15 на 20 м., со всем оборудованием. На станции производилась наполнение газом баллонов емкостью 40 литров.
Он также отметил, что материальный ущерб будет подсчитан собственником станции. Взорвавшаяся газозаправочная станция принадлежала депутату бурятского парламента Игорю Бобкову - станция является собственностью акционерного общества "Бурятгаз", которым руководит бизнесмен. 25 января компания известила своих клиентов о невозможности дальнейшего осуществления поставок и попросила принять меры по переводу отопления на альтернативные источники тепла или закупить газ у других поставщиков. Как долго будет сохраняться подобная ситуация, пока неизвестно.
Всего в Бурятии расположено 16 газозаправочных станций. Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в МЧС по Бурятии в республике ранее происшествия, аналогичные онохойскому, не регистрировались. Однако в феврале 2009 года произошла авария при использовании газа в школе №50 поселка Комушка в Улан-Удэ. В школе вводилась в строй новая газовая котельная вместо угольной. Взрыв прогремел, когда газовую котельную готовили к испытаниям перед запуском. Травмы получили двое рабочих, которым была своевременно оказана скорая помощь. Как выяснила специальная комиссия, расследовавшая происшествие, возгорание и хлопок газа на котельной произошли в связи с утечкой газа через испаритель. Деталь была бракованной и подлежала замене.
Больших жертв в этом случае удалось избежать благодаря тому, что здание котельной находилось за территорией школы, дети были эвакуированы. После пожара от новой котельной остались лишь стены. Ущерб от огня составил тогда 230 тыс. рублей.
Сейчас, в Онохое, проверку по факту взрыва проводят следственные органы Следственного комитета Бурятии. Устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.
Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»