В перспективе рост масштабов производства в минерально-сырьевом комплексе планируется, преимущественно, за счет ввода новых мощностей. Это создание производств цветных и благородных металлов. Строительство современных горно-обогатительных комбинатов на базе разведанных месторождений позволит производить продукцию с более высокой стоимостью. В частности в период до 2015 года планируется строительство горно-обогатительного комбината по освоению Ермаковского месторождения бериллия, Озерного ГОКа на базе Озерного и Назаровского месторождений полиметаллических руд.
Начнется разработка Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрама с организацией полного производственного цикла переработки руд, включая добычу, обогащение и гидрометаллургическую переработку вольфрамовых концентратов. Проектом предусматривается строительство обогатительной фабрики мощность 600 тыс. тонн в год по исходному сырью. Также продолжится работа по освоению Орекитканского месторождения молибдена и Хиагдинского уранового месторождения. Запасы Орекитканского месторождения оцениваются в 249 млн. тонн руды, ведутся геолого–технологические работы. Полученные результаты позволят разработать технический проект освоения Орекитканского месторождения.
На Окино-Ключевском буроугольном месторождении планируется увеличить производственную мощность до 3 млн. тонн угля в год, что обеспечит развитие угольной отрасли. В золотодобывающей отрасли предусматривается модернизация производства рудника «Кедровский».
ОАО «Хиагда» ведет строительство предприятия по добыче урана способом подземного выщелачивания на Хиагдинском рудном поле. С 2014 года предприятие планирует ввод промышленной установки с производительностью 1000 тонн в год с дальнейшим постепенным увеличением мощности предприятия до 1 800 – 2 000 тонн урана в год.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.