Республика Бурятия осталась без программы социально-экономического развития: на очередной сессии Народного Хурала оба, касающиеся СЭР, законопроекта были отклонены. Речь идет как о программе развития до 2020 года, так и о программе на 2011-2015 годы. Как отметил представлявший законопроекты председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев, программа не доработана, и в ее отношении «существует много вопросов».
Программа СЭР до 2020 года в первом чтении была принята на предыдущей сессии 2 ноября. Особенность принятия одного из основных для республики документов в этом году состоит в том, что из программы убраны все расходы капитального характера, благодаря чему исчезла и жесткая связка с бюджетом. Таким образом, теперь программа СЭР будет носить именно стратегический характер. Вместе с тем, и по программе до 2020 года и по программе на период 2011-2015 годов, имеется, по словам Ирильдеева, достаточно много вопросов и неувязок. Например, поступили замечания по невозможности достижения ряда индикаторов и по методологии. «Но мы не стали изменять индикаторы, а предлагаем правительству самому скорректировать программу с учетом наших замечаний», - отметил Ирильдеев.
В частности, по его словам, динамика основных индикаторов не соответствует темпам прироста этих индикаторов по базовому сценарию, существенно их превышая. Это касается среднегодовых темпов прироста ВРП, инвестиций в основной капитал, объемов промышленного производства и продукции сельского хозяйства. Не представляется реально достижимым рост ВПР и продукции сельского хозяйства: с 2011 по 2015 годы с темпами ежегодного прироста в 2,4 млрд. рублей, а в период с 2015 по 2020 год с приростом в 4 млрд. рублей, что представляет собой более трети объема ВРП в республике в 2008 году.
- Необходимо привести к единообразию обе программы СЭР, они не соответствуют друг другу, у них имеются принципиальные различия по целям и задачам. В программе до 2015 года целевые значения индикаторов указаны дискретными величинами, а до 2020 года – интервальными. И возможна ситуация, когда в 2015 году исполнение индикаторов программы до 2020 года одновременно будет означать неисполнение программы до 2015 года. Программы не согласованы в части планирования изменения целевых значений отельных индикаторов, - пояснил Ирильдеев
Так, по его словам, программа 2011-15 годы подразумевает увеличение рентабельности производства на 0,6% за 6 лет. Это мизерная рентабельность, и программа до 2020 года предполагает увеличение на 2,7%, при этом нигде не указано, чем обусловлено такое различие – в 4 раза. Невозможно объяснить и увеличение индикатора по среднемесячной зарплате по виду деятельности металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. На период до 2020 года предусмотрено увеличение на 22 тысячи рублей, а в период с 2011 по 2015 годы только 8 тысяч рублей.
- Аналогично не обосновано, - отметил Ирильдеев, - увеличение в разы темпов роста индикаторов объемов отгрузки, производительности труда, среднемесячной зарплаты и строительных материалов: по нашему мнению, более вероятен пропорциональный рост, чем рост в разы. В сфере развития транспорта увеличение индикатора грузооборота в 2011 и 2015 годах составит 8 млрд. тонно-километров. А согласно программе до 2020 года индикатор должен вырасти только на 2 млрд. тонно-километров. Программой 2011-15 годов запланирован рост ежемесячной зарплаты на 8 тысяч рублей, а программой до 2020 года предусмотрено снижение зарплаты на 915 рублей (в период с 2016 до 2020 год). Также программой 2011-15 годов планируется сокращение смертности населения трудоспособного возраста с 810 до 790 на 100 тысяч человек. В то же время программой до 2020 года предусмотрено увеличение этого индикатора к 2020 году до 795 человек. Тогда нужно объяснить, что должно случиться, чтобы повысилась смертность?
Кроме того, было высказан ряд других замечаний, вплоть до технических и лингвистических ошибок. И в итоге комитет предложил принять законопроект и затем в течение первого квартала 2011 года провести доработку с учетом всех замечаний. В частности, было предложено заложить в программе СЭР, что цели и задачи программы подлежат корректировке только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы - засухи, экономического кризиса и так далее. Однако вместе с тем поступило предложение президента Бурятии Вячеслава Наговицына о том, чтобы «вообще не принимать документ, раз он сырой», а создать рабочую группу, доработать документ, и затем принять его в нормальном режиме.
Таким образом, Бурятия впервые осталась без программы социально-экономического развития.
Впрочем, как сообщила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в ближайшем будущем это на жизни республики не скажется – до конца 2010 года будет действовать текущая программа социально-экономического развития.
Вместе с тем, Думнова подчеркнула, что она не совсем согласна с позицией Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды:
- Комитет сам некорректно посчитал индикаторы, и решил, что правительство сделало ошибки. Я не согласна с ними: зачем выводить документ на второе чтение, надо было нормально его доработать, - отметила она.
Что касается рабочей группы, то она, как подчеркнула Думнова, работала и работает. «Но меня несколько возмутило поведение председателя комитета НХ РБ», - подчеркнула министр.