«Пиво без водки - деньги на ветер», - эта знаменитая фраза, похоже, приобретает, новый смысл благодаря компании Байкалфарм. Ведущий на территории Сибири производитель крепких алкогольных напитков запустил «пивной» проект.
Историки и литературоведы, кстати, так и не определились, кому приписать авторство этой знаменитой фразы. Одни утверждают, что это жизненное кредо бравого солдата Швейка, завсегдатая пивных, придуманного чешским писателем Гашеком. Другие возражают, что, по всей видимости, эти слова ему приписали сами чехи, сделавшие Швейка таким же своим народным достоянием, как и само пиво. По второй версии, эта фраза появилась в России: так приговаривали купцы, доливая сорокаградусную жидкость в бочонки с пивом. Водка предотвращала гнилостное брожение и купцы могли спокойно перевозить напиток по бескрайним российским просторам. Однако кто бы ни придумал, и пивовары и водочники ему, без сомнения, благодарны - вряд ли отыщется во всем многообразии пивных афоризмов выражение более популярное. Наверное, согласна с этим и компания «Байкалфарм»: вот только очень интересно, зачем производителю водки варить пиво?
- Над этой идеей наша компания работает уже давно, - пояснил руководитель «пивного» проекта компании Байкалфарм Сергей Довгаль, - и сейчас мы видим все возможности для ее реализации. Пивной рынок мы считаем интересным для себя. Как вы знаете, Госдума готовится приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам. Это означает, что правила для производителей и продавцов пенного напитка изменятся и станут такими же жесткими, как и для производителей водочной продукции. А нам к жестким правилам госрегулирования производства не привыкать. Не секрет, что у покупателей Байкалфарм ассоциируется с более крепкими напитками, а у нас есть желание попробовать себя в новом амплуа – производстве пива.
По пивку?
Начать Байкалфарм решил с уже раскрученных собственных брендов, под которыми до сих пор выпускалась водочная продукция. Это «Крепаль», «Ангария» и «Авангард». Самым крепким напитком линейки будет «Крепаль» - в нем объемная доля спирта составит 6,2% , пиво «Авангард» будет крепостью 4,7%, «Ангария» - 4%.
В состав напитков, - и это тот случай, когда прогресс не смог ничего прибавить – как и века назад, входит всего три традиционных для варки пива компонента – хмель, солод и вода. Только натуральное сырье. Никаких консервантов.
- Пиво - третий по популярности (после воды и чая) напиток в мире и самый популярный алкогольный напиток, - отметила главный технолог ОАО «Байкалфарм» Нелли Бабенко, - А, кроме того, это еще и один из старейших алкогольных напитков - пиво было хорошо известно в древнем Египте, древнейшей цивилизации Востока - Шумере, у древних народов Индии, Африки и Китая. Веками складывалась собственная культура потребления пива, традиции и стандарты его производства.
Площадкой для производства пива от Байкалфарма выбран завод в Забайкальском крае - ЗАО «Читинские ключи», с которым Байкалфарм заключил соглашение о сотрудничестве. Основной причиной того, что партнером был выбран именно этот завод, является высокий уровень организации работы предприятия и отменное качество выпускаемой им продукции. «Читинские ключи» – это предприятие с многолетней историей классического пивоварения, прошедшее реконструкцию основного и вспомогательного производства. Предприятие оснащено современным высокотехнологическим оборудованием с программным обеспечением немецкого (Steinecker, Tuchenhagen) и швейцарского (Filtrox) производства, автоматизированным циклом подработки солода и варки пива, позволяющим контролировать заданные параметры технологических режимов. Кроме того, на читинском заводе установлена итальянская линия розлива в стекло и пластиковую тару «Sympak», сохраняющая высокое качество напитка. На заводе действует строгая система контроля качества. Контроль на всех этапах производства, в свою очередь, будут осуществлять и специалисты «Байкалфарма», отметил Сергей Довгаль.
Солод, хмель и вода
- При производстве пива на заводе в Чите, - поясняет Бабенко, - применяется традиционная система длительного брожения. Вода, которая используется на «Читинских ключах», добывается из артезианской скважины глубиной 150 метров. А солод и хмель отбираются и приобретаются у ведущих зарубежных и отечественных производителей. В результате применения высококачественного натурального сырья напитки обладают легким вкусом и насыщенным ароматом. Каждый выпущенный для нас сорт разработан по специальной рецептуре, отличается от других по насыщенности цвета и особенности вкуса. Останавливаться на трех марках Байкалфарм не намерен: у нас идет разработка еще нескольких брендов. Что касается ценового сегмента, то пока это - пиво для широкого круга покупателей, то есть качественный продукт по недорогой цене. В дальнейшем мы планируем запустить еще пиво класса «премиум».
Кстати, перед тем, как выпустить пиво на рынок, специалисты Байкалфарма провели скрытую дегустацию.
- При дегустации не указывалось, пиво какой марки в бокале, но большая часть дегустаторов выбрала именно наш продукт, - с гордостью отмечает Сергей Довгаль, - Для нас это важно: не то чтобы мы были удивлены таким итогом, но рады, что не обманулись в ожиданиях и еще раз убедились, что наше пиво стоит в одном ряду с известными российскими сортами.
Пиво это не просто напиток, это своя особая культура: запотевшая кружка, блюдечко с закусками – в Баварии это колбаски, в России – вобла. Еще одна важная особенность пива - это коллективный напиток, это атрибут не одиночного застолья, а, скорее, дружеских посиделок. Оценить новый атрибут c декабря могут жители Бурятии и Забайкальского края, а также Иркутской области и Красноярского края. «Мы надеемся, - отмечают представители Байкалфарма, - что проект пойдет удачно: у нас, конечно, амбициозные планы, но главное - чтобы продукт понравился потребителю».