пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Байкалфарм запускает пивной проект


Экономика, бизнес 1 декабря 2010 г., 10:52

«Пиво без водки - деньги на ветер», - эта знаменитая фраза, похоже, приобретает, новый смысл благодаря компании Байкалфарм. Ведущий на территории Сибири производитель крепких алкогольных напитков запустил «пивной» проект.

Историки и литературоведы, кстати, так и не определились, кому приписать авторство этой знаменитой фразы. Одни утверждают, что это жизненное кредо бравого солдата Швейка, завсегдатая пивных, придуманного чешским писателем Гашеком. Другие возражают, что, по всей видимости, эти слова ему приписали сами чехи, сделавшие Швейка таким же своим народным достоянием, как и само пиво. По второй версии, эта фраза появилась в России: так приговаривали купцы, доливая сорокаградусную жидкость в бочонки с пивом. Водка предотвращала гнилостное брожение и купцы могли спокойно перевозить напиток по бескрайним российским просторам. Однако кто бы ни придумал, и пивовары и водочники ему, без сомнения, благодарны - вряд ли отыщется во всем многообразии пивных афоризмов выражение более популярное. Наверное, согласна с этим и компания «Байкалфарм»: вот только очень интересно, зачем производителю водки варить пиво?

- Над этой идеей наша компания работает уже давно, - пояснил руководитель «пивного» проекта компании Байкалфарм Сергей Довгаль, - и сейчас мы видим все возможности для ее реализации. Пивной рынок мы считаем интересным для себя. Как вы знаете, Госдума готовится приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам. Это означает, что правила для производителей и продавцов пенного напитка изменятся и станут такими же жесткими, как и для производителей водочной продукции. А нам к жестким правилам госрегулирования производства не привыкать. Не секрет, что у покупателей Байкалфарм ассоциируется с более крепкими напитками, а у нас есть желание попробовать себя в новом амплуа – производстве пива.

По пивку?

Начать Байкалфарм решил с уже раскрученных собственных брендов, под которыми до сих пор выпускалась водочная продукция. Это «Крепаль», «Ангария» и «Авангард». Самым крепким напитком линейки будет «Крепаль» - в нем объемная доля спирта составит 6,2% , пиво «Авангард» будет крепостью 4,7%, «Ангария» - 4%.

В состав напитков, - и это тот случай, когда прогресс не смог ничего прибавить – как и века назад, входит всего три традиционных для варки пива компонента – хмель, солод и вода. Только натуральное сырье. Никаких консервантов.

- Пиво - третий по популярности (после воды и чая) напиток в мире и самый популярный алкогольный напиток, - отметила главный технолог ОАО «Байкалфарм» Нелли Бабенко, - А, кроме того, это еще и один из старейших алкогольных напитков - пиво было хорошо известно в древнем Египте, древнейшей цивилизации Востока - Шумере, у древних народов Индии, Африки и Китая. Веками складывалась собственная культура потребления пива, традиции и стандарты его производства.        

Площадкой для производства пива от Байкалфарма выбран завод в Забайкальском крае -  ЗАО «Читинские ключи», с которым Байкалфарм заключил соглашение о сотрудничестве. Основной причиной того, что партнером был выбран именно этот завод, является высокий уровень организации работы предприятия и отменное качество выпускаемой им продукции. «Читинские ключи» – это предприятие с многолетней историей классического пивоварения, прошедшее реконструкцию основного и вспомогательного производства. Предприятие оснащено современным высокотехнологическим оборудованием с программным обеспечением немецкого (Steinecker, Tuchenhagen) и швейцарского (Filtrox) производства, автоматизированным циклом подработки солода и варки пива, позволяющим контролировать заданные параметры технологических режимов. Кроме того, на читинском заводе установлена итальянская линия розлива в стекло и пластиковую тару «Sympak», сохраняющая высокое качество напитка. На заводе действует строгая система контроля качества. Контроль на всех этапах производства, в свою очередь, будут осуществлять и специалисты «Байкалфарма», отметил Сергей Довгаль.

Солод, хмель и вода

- При производстве пива на заводе в Чите, - поясняет Бабенко, - применяется традиционная система длительного брожения. Вода, которая используется на «Читинских ключах», добывается из артезианской скважины глубиной 150 метров. А солод и хмель отбираются и приобретаются у ведущих зарубежных и отечественных производителей. В результате применения высококачественного натурального сырья напитки обладают легким вкусом и насыщенным ароматом. Каждый выпущенный для нас сорт разработан по специальной рецептуре, отличается от других по насыщенности цвета и особенности вкуса. Останавливаться на трех марках Байкалфарм не намерен: у нас идет разработка еще нескольких брендов. Что касается ценового сегмента, то пока это - пиво для широкого круга покупателей, то есть качественный продукт по недорогой цене. В дальнейшем мы планируем запустить еще пиво класса «премиум».

Кстати, перед тем, как выпустить пиво на рынок, специалисты Байкалфарма провели скрытую дегустацию.

- При дегустации не указывалось, пиво какой марки в бокале, но большая часть дегустаторов выбрала именно наш продукт, - с гордостью отмечает Сергей Довгаль, -  Для нас это важно: не то чтобы мы были удивлены таким итогом, но рады, что не обманулись в ожиданиях и еще раз убедились, что наше пиво стоит в одном ряду с известными российскими сортами.

Пиво это не просто напиток, это своя особая культура: запотевшая кружка, блюдечко с закусками – в Баварии это колбаски, в России – вобла. Еще одна важная особенность пива - это коллективный напиток, это атрибут не одиночного застолья, а, скорее, дружеских посиделок. Оценить новый атрибут c декабря могут жители Бурятии и Забайкальского края, а также Иркутской области и Красноярского края. «Мы надеемся, - отмечают представители Байкалфарма, - что проект пойдет удачно: у нас, конечно, амбициозные планы, но главное - чтобы продукт понравился потребителю».

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 ноября 2025 г.

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

Искусственный интеллект станет ключевым союзником в усилении кибербезопасности граждан, бизнеса и государства в целом. Таков главный вывод масштабного исследования Сбера и Rambler&Co с участием 156 тыс. россиян, проведённого в преддверии международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»).

18 ноября 2025 г.

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

В райцентре Селенгинского района по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», реализуемому в Бурятии по поручению Президента России Владимира Путина, торжественно открыли еще два участка по улицам Ленина и Строительная, общей протяженностью около 2 км.

18 ноября 2025 г.

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

Рост пассажиропотока в Бурятию ожидается в связи с запуском международного поезда сообщением Пекин – Улан-Батор – Москва. По данным Бурятской таможни, ориентировочная загрузка состава составит около 350 пассажиров в одном направлении. Еженедельно по маршруту будет следовать в общей сложности 700 человек.

18 ноября 2025 г.

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

Региональный этап национальной премии «Бизнес-Успех» пройдет 19 ноября в центре предпринимательства «Мой бизнес» в Улан-Удэ (12+). Премию проводит корпорация «Синергия» при поддержке правительства Бурятии и министерства промышленности, торговли и инвестиций.

18 ноября 2025 г.

Кому в Бурятии найти работу проще, выяснили специалисты

Аналитики hh.ru выяснили, какие специалисты из Республики Бурятия в 4 квартале 2025 года оптимистичнее всего оценивают свои шансы на трудоустройство по профессии. в конце 2025 года проще всего найти новое место работы в сфере розничной торговли (50% соискателей без труда получили работу в этом направлении), ресторанно-гостиничном бизнесе (49%), а также в сферах продаж и обслуживания клиентов (48%), медицины, фармацевтики (47%), строительства, недвижимости (45%), транспорта, логистики, перевозок, спорта и салонах красоты (по 44%), автобизнесе (42%).

Лента новостей
18.11.2025

В Бурятии состоится премьера спектакля, посвященного 100-летию автору гимна Дамбы Жалсараева

17:14

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01

Военные из Бурятии получили мотоциклы Эндуро

14:59

«Призрака бурятской оперы» предлагают увидеть в Улан-Удэ

13:46

Бурятский шахматист стал международным гроссмейстером

13:29

В Улан-Удэ девушка в сауне обокрала "миллионера"

13:15

Пьяный житель Улан-Удэ украл мягкие игрушки из автомата и потерял их

12:11

Ветеран СВО пройдет стажировку в комитете по ЧС Улан-Удэ

12:09

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

11:54

Улан-удэнка подожгла волосы посетительнице бара

11:28

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

11:25

С улицы Улан-Удэ вывезли рекордный объем снега

11:06

Новый приемный покой в БСМП в Улан-Удэ построят в 2026 году

10:49

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

10:36

В Улан-Удэ провели воду в дом матери двух участников СВО

10:30

Житель Бурятии разорвал на куски уголовное дело

10:26

«Хонда» и фура врезались друг в друга на «встречке» в Тарбагатайском районе Бурятии

10:15

В Бурятии «Ниссан» врезался в сломанную фуру

10:09

Водитель «Тойоты» насмерть сбил пешехода на темной трассе в Бурятии

10:07

Подростки в Бурятии влетели на машине в Байкал

10:03

Более 400 семей в Бурятии с начала года взяли на воспитание детей

09:54

В Бурятии пьяная дебоширка укусила полицейского за ногу

09:51

Более тысячи жителей Улан-Удэ официально не оформили свое жилье

09:49

В Улан-Удэ обновили пешеходные переходы возле 17 школ

09:43

Кому в Бурятии найти работу проще, выяснили специалисты

09:26

17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30