В Улан-Удэ проходит расширенное заседание коллегии ОАО «Вертолеты России». Поскольку УУАЗ является оборонным предприятием, заседание проходит в закрытом режиме. Однако известно, что коллегия рассмотрит вопросы взаимодействия между конструкторскими бюро и серийными заводами по модернизации и созданию вертолетной техники, о проектах внедрения Lean-технологий и энергосбережения на своих предприятиях. Коллегия «Вертолетов России» также обсуждает планы холдинга на 2011 год и планы по развитию системы послепродажного обслуживания вертолетной техники на 2011-2015 годы.
На краткой пресс-конференции перед совещанием генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус отметил, что расположение Улан-Удэнского завода положительно влияет на качество его работы.
- Я много раз был здесь с рабочими визитами. Аура здешних мест очень хорошо влияет на вертолетостроение. Предприятие работает очень эффективно. Надеюсь, завод будет продолжать успешно работать и в дальнейшем, и даже еще лучше, - отметил Реус.
Реус также рассказал о том, что авиазавод готовится к производству нового вертолета Ми-171М. А также о возобновлении производства СУ-25 на УУАЗ. В свою очередь, генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Дмитрий Петров выразил мысль, что на заводе, возможно, будет собираться новая модель скоростного вертолета. Его концепция, разработанная двумя конструкторскими бюро, пока находится на стадии рассмотрения. Окончательное решение по этому вопросу будет известно в конце следующего года. И в этом случае также есть вероятность, что его будут собирать на улан-удэнском авиазаводе.
В коллегии принимают участие руководители ОАО "МВЗ имени М.Л. Миля", ОАО "Камов", ОАО "Росвертол", ОАО "Казанский вертолетный завод", "Московский машиностроительный завод "Вперед", "Ступинское машиностроительное производственное предприятие" и другие предприятия холдинга.