Фонд поддержки малого предпринимательства Улан-Удэ готовится выдать первые кредиты: на первую декаду декабря назначено первое заседание комиссии по выдаче займов бизнесменам. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» директор фонда Артем Григорян, заявок пока в фонд поступает не так много, что связано с жесткими условиями кредитования.
- Например, кредиты у нас выдаются под 10% годовых, тогда как в республиканском фонде поддержки предпринимательства ставка 5%,- отметил Григорян, - Начинающим предпринимателям получить кредит сложно: по условиям требуется предоставить 100-ый залог, которого у них, как правило, нет. Кроме того, предпринимателям нужно собрать множество документов - на будущий год мы будем ставить вопрос о снижении объема пакта документов.
Максимальные условия выдачи кредитов – до миллиона рублей на срок до одного года, приоритет при этом отдается производителям продуктов питания, строительства материалов, сувенирной продукции, продукции производственно- технического назначения, экспортоориентированной продукции, продукции для нужд городского хозяйства, промышленного производства. А также производство и переработка сельскохозяйственной продукции, продукции в области информационных технологий и научных разработок, а также в сфере содержания и обслуживания инфраструктуры города и ЖКХ. При этом приоритетные направления меняются и отличаются от тех, что стоят перед республиканским фондом поддержки предпринимательства.
- Например, у нас есть заявка от производителя хлеба, что для республики приоритетом не является, - отметил Григорян, - а для города это важно, потому что городские власти заинтересованы в том, чтобы цены на хлеб не повышались, а, значит, и в субсидировании части затрат этих предприятий. Еще одна компания, подавшая документы на получение средств, занимается производством нескользящей тротуарной плитки.
Как отметил Григорян, в дальнейшем будет ставится вопрос о включении в список потенциальных получателей кредитов и предприятий торговли.
Объем средств в фонде – 10,5 млн рублей, в основном, это деньги муниципального бюджет. И в ближайшее время будет подписано соглашение о выделении из республиканского бюджета еще 4,5 млн рублей. Однако как будет финансироваться фонд в 2011 году, пока не ясно: исходя из устава фонда, содержание штата сотрудников идет из городского бюджета только на начальном этапе. В дальнейшем фонд должен будет выйти на самоокупаемость и сам покрывать свои издержки.