В 2011 году правительство России продолжит финансировать программы, направленные на поддержку безработных. Об этом заявил 17 ноября зампред правительства России Александр Жуков.
- Несмотря на то, что экономика выходит из кризиса, мы решили не сворачивать программы, а продолжить их. Регионам России на программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в текущем году было выделено 39,5 млрд. рублей, в том числе регионам СФО – более 5 млрд. рублей. В 2011 году эти субсидии сократятся до 27,8 млрд. рублей, - отметил Жуков.
В целом в реализации региональных программ примут участие свыше 900 тыс. человек. Это гораздо меньше, чем в «пиковые годы кризиса». В 2009 году было задействовано 2,8 млн. человек, в 2010 - 1,5 млн.
Как уже сообщало ИРА « Восток-Телеинформ», федеральная программа претерпит ряд изменений. В частности, будет сокращен список тех людей, которые направляются на общественные работы. Увеличится финансирование на трудоустройство инвалидов. Помимо этого, добавится профессиональное обучение матерей, которые сидят с детьми до 1,5 лет. Также, рассказал Жуков, 2,7 млрд. рублей направят на финансирование стажировок 57 тысяч выпускников образовательных учреждений. 437 млн. рублей направят на создание рабочих мест для 14 тыс. инвалидов. Часть жителей России смогут переехать в пограничные территории. На так называемую «маятниковую» миграцию (переселение без предоставления места жительства) потратят 448 миллионов рублей. Таким образом, переселят 8 тыс. человек. Профессиональное обучение и переподготовку пройдут свыше 100 тыс. специалистов, находящихся под угрозой увольнения. Однако непременным условием для этого должно быть наличие у предприятий программы развития.
- Благодаря государственной поддержке в годы кризиса нам удалось создать больше рабочих мест, чем в предкризисный период. А в 2011 году появится свыше ста тыс. новых предпринимателей, - отметил Жуков.
В свою очередь, Вячеслав Наговицын попросил у Жукова увеличить бюджетное финансирование на строительство и приобретение жилья для молодых семей и молодых специалистов, рассмотреть возможность изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне с целью запрета или ограничения межрегиональной миграции. Кроме того, в связи с подготовкой к 350-летию вхождения Бурятии в состав России, сохранить общественные работы по благоустройству города.