По словам Миллера, учитывая, что регион небогат своими месторождениями углеводородов, акцент будет сделан на ресурсную базу соседних регионов, в том числе, Иркутской области. Газификация республики, отметил он, ввиду больших расстояний и низкой плотности населения, будет иметь свои особенности по сравнению с другими регионами. Во-первых, газификация будет автономной, а, во-вторых, она будет проходить в несколько этапов.
Так, на первом этапе подразумевается газификация сжиженными углеводородными газами (СУГ). На сегодня поставки СУГ, то есть пропан-бутана, Газпромом осуществляются в 64 региона России. На сегменте коммунально-бытового, промышленного и моторного потребления СУГ ОАО «Газпром газэнергосеть» занимает порядка 30% рынка и является крупнейшим поставщиком.
Второй этап подразумевает газификацию сжиженным природным газом. Основное преимущество этого способа - в использовании для доставки потребителям не традиционного трубопроводного, а других видов транспорта.
Ну и, наконец, на третьем этапе в республику должен прийти сетевой газ. Пока предполагается, что этот произойдет в 2020 году или позднее. Однако все понимают, отметил Алексей Миллер, что именно этот способ газификации наиболее предпочтителен. Поэтому будут рассматриваться все возможные способы для ускорения процесса. Вплоть до возможности прокладки газопровода по дну Байкала.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта e1.ru