Депутаты Народного Хурала Бурятии курируют готовность к отопительному сезону в Бурятии. Так, сообщает пресс-служба парламента, ход подготовки к зиме в Иволгинском районе проверил заместитель председателя Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Коренев.
Прошлый отопительный сезон был крайне сложным для жителей Иволгинска и Сотниково. В этих населенных пунктах из-за ветхости котельного и сетевого оборудования, и, к тому же, устойчивых холодов тепло в должных параметрах так и не доходило до квартир. Лишенные главного коммунального удобства люди не раз обращались к народным избранникам за помощью. К новому отопительному сезону районная власть и энергетики обещали все исправить.
Котельные отдали в долгосрочную аренду на десять лет. Новые инвесторы приступили к работе серьезно. В Иволгинске конкурс выиграла фирма «Энком». За лето в котельной взамен изношенных установили три новых котла, отремонтировали имеющееся оборудование, ввели контроль за жесткостью воды. Фирма «Диалог», взявшаяся за котельную в Сотниково, заменила четыре котлоагрегата, отремонтировала 5 км. тепловых сетей, установила новую транспортерную ленту для подачи угля, перенесла ЦТП. Объем инвестиций составил 4,5 млн. рублей. Благодаря принятым мерам 20 сентября в Иволгинске и Сотниково начался отопительный сезон.
Анатолий Коренев проконтролировал проведенный ремонт энергооборудования и готовность к прохождению осенне-зимнего максимума. Он посетил котельные в селе Сотниково и районном центре, ознакомился с объемом проделанных работ. Парламентарий внимательно осмотрел введенное котельное оборудование, высказал замечания по поводу оснащения резервными установками и ведения записей работы котлоагрегатов.
Как сообщал уже «Восток-Телеинформ», на котельных республики сформировано более 60 тыс. тонн угля или 81% от нормативного запаса, более двух тыс. тонн мазута (92% от норматива). Всего, по прогнозам энергетиков, на отопительный сезон потребуется 341,328 тыс. тонн угля и 12,08 тыс. тонн мазута. Нормативный запас угля составляет 76,33 тыс. тонн, мазута – 2,28 тыс. тонн.