В Бурятии в этом году посеяно зерновых культур на площади 112 тыс. га. С этих площадей планировалось собрать 127, 2 тыс. тонн зерна, но в связи с ЧС ожидаемый валовый сбор составит 67 тыс. тонн или 53 % от плана. В настоящее время, отметил Чепик, принимаются меры по развитию межрегиональных связей по поставке зерна из других регионов в республику Бурятия.
- В Бурятии приняты меры в целях стабилизации обстановки на потребительском рынке, и пресечения фактов необоснованного роста цен на продукты питания, - отметил Чепик.
По состоянию на 27 сентября в республике действует 103 социальных магазина, благодаря деятельности которых малообеспеченные слои населения могут приобрести продовольственные товары первой необходимости по доступным ценам. В соответствии с рекомендациями правительства Бурятии на уровне муниципальных образований роведены совещания с руководителями торговых предприятий по сдерживанию цен, в том числе, в социальных магазинах; с администрациями районов республики организованы работы «горячих линий».
В республике продолжается еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары. По результатам мониторинга магазинов на 27 сентября поступило четыре жалобы по завышению роста цен, в том числе три по Улан-Удэ и одна – по городу Бабушкин. Материалы по данным фактам направлены в УФАС и прокуратуру РБ.
- Изменение цен наблюдалось в магазинах, не имеющих статуса «социальный». Там был зафиксирован рост цен на муку, крупу, в том числе на оптовых предприятиях Улан-Удэ: ИП Балданова, База Буркоопсоюза, ИП Латышева, ООО «Океан», ИП Баданов А.М., ООО «Регион», ИП Бидагаева, ООО «Дария», ООО «Алейка», ИП Оглобин. Все вопросы по данным фактам были рассмотрены на правительственной комиссии по потребительскому рынку, - подчеркнул зампред правительства.
В сентябре, отметил Чепик, было проведено внеочередное заседание комиссии по регулированию потребительского рынка Бурятии, где обсуждался вопрос ценовой ситуации на продовольственном рынке. По итогам заседания был дан ряд поручений. В том числе, Минсельхозпроду было поручено принять меры по контролю за исполнением заключенных соглашений с предприятиями агропромышленного комплекса, УФАС - анализировать мониторинг цен местных товаропроизводителей; правительству - совместно с органами муниципальных образований оказывать содействие сельхозтоваропроизводителям в прямых поставках продукции торгующим организациям и предприятиям общепита и так далее. Также рекомендовано на базе улан-удэнской макаронной фабрики организовать закупку зерна, а совместно с ОАО «Бурятхлебпром» - реализовать производство так называемых «социальных» сортов хлеба.
В итоге депутаты пришли к выводу, что допустить необоснованный рост цен на продукты питания, нельзя, равно как и дефицита продуктов. Как отметил руководитель фракции партии ЕР в Народном Хурале Иван Калашников, в Бурятии нужно разработать меры поддержки малоимущих категорий населения, а также меры господдержки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в хлебопекарной отрасли.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото Павла Будаева