Митинг, который проводился бурятским региональным отделением КПРФ 14 августа, отношения к сельхозникам не имеет, «потому что все они (работники сельского хозяйства, - ред)находятся на работе в полях», - так прокомментировал сегодня, 19 августа, состоявшуюся в выходные акцию коммунистов заместитель главы администрации Кабанского района Александр Дмитриев. «И те 60 человек, о которых пишет в пресс-релизах реском КПРФ, не относятся к сельскому хозяйству», - подчеркнул он.
Напомним, по сообщению пресс-службы БРО КПРФ, коммунисты начали в районах Бурятии серию митингов в защиту сельхозпроизводителей – из-за «возмущения сельчан недостаточной поддержкой правительства предприятий агропромышленного комплекса, пострадавших от засухи». Первый такой митинг прошел в Кабанском районе республики. Акция протеста была организована районным отделением КПРФ в рамках всероссийского выступления трудящихся «Возродим село – Спасем Россию!». Выступающие отметили тяжелое положение на селе, усугубившееся из-за аномальных погодных условий и пожаловались на некомпетентность правительственных мер, предпринимаемых для оказания помощи селу.
Поддержала представителя администрации района и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия республики Юлия Дагданова: «Не надо ничего придумывать», - заявила она на коллегии минсельхозпрода по заготовке кормов. Она отметила, что информация о сокращении поголовья скота была ложной. «Мы каждую неделю проводим совещание по заготовке грубых и сочных кормов, и надеемся, что экстренные изменения, внесенные в план мероприятий по республиканской целевой программе на 2010 год, резервные средства, направленные на компенсацию части стоимости ГСМ и приобретение семян и минеральных удобрений, помогут «добрать» объемы кормов и обеспечить ими скот».
Прокомментировать сделанные на коллегии выводы и заявления корреспонденты ИРА «Восток-Телеинформ» попросили лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева. Он отметил, что митинги прошли по инициативе КПРФ в рамках всероссийской акции, на митинг были приглашены «специалисты в области сельского хозяйства, заслуженные работники», которые отлично владеют данными о текущей ситуации на селе. И если необходимо, отметил Мархаев, «мы готовы предоставить данные, подтверждающие это». И добавил: «а что еще они могут в оправдание сказать? Что 0,7 расходной части бюджета выделяется на село? Цифры ведь пугающие: в советское время при бюджете Бурятии в 5 млрд. рублей на село выделялось 500 млн рублей». Сегодня, отметил Мархаев, тоже выделяется 500 млн рублей, хотя республиканский бюджет вырос с тех пор в несколько раз.
Он отметил, что митинги в Бурятии продолжатся в сентябре, когда завершатся уборочные работы, и тогда акции пройдут во всех районах республики и также в Улан-Удэ.