Основные проблемы, которые могут возникнуть при реализации инвестиционных проектов на территории Бурятии и Забайкальского края, шла речь на заседании первого координационного совета по развитию Забайкалья. А проблем, как отметил помощник полномочного представителя президента России в СФО Валерий Попов, можно назвать несколько.
На первом месте – внешний рынок и разразившийся экономический кризис:
- Мы уже сегодня видим проекты, даже уже утвержденные, которые при реализации натыкаются на экономический кризис, - отметил Попов, - это форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от воли правительства Бурятии, Забайкальского края или России. Кризис произошел, и планы многих компаний корректировались. Более менее системно продолжают работать по реализации инвестпроектов крупные компании (Газпром, РЖД, Роснефть, энергетики). Те, кто работал на внешний рынок (а все горнодобывающие предприятия завязаны на внешнюю конъектуру), работают нестабильно. Цена на сырье упала, срок окупаемости увеличился, это всем понятно и доступно. Что касается проектов в Бурятии, то они также зависят от конъюктуры внешнего рынка, но и внутреннего – если не будут существовать в стране заводы, кому будет нужно сырье?
Второе препятствие – не всегда слаженная координация, то есть оргмоменты. «Когда на одной территории собираются строить три комбината, каждый из них не знает, как построить общую ЛЭП, железную дорогу и даже не очень хотят между собой об этом говорить. С большим трудом удается их скоординировать. Есть разнобой между ведомствами», - отметил Попов.
Третью проблему условно можно обозначить как недоработки проектов - в части увязки их с инфраструктурой. «Выясняется, что наша энергетика, большая и малая, не вполне знакома с планами наших инвесторов, - а они, сформировав свои пакеты, не оповестили даже ту же железную дорогу, что и когда они будут делать. А когда им железная дорога задает вопрос, сколько тонн, по какому маршруту, к какому году нужно перевозить, они не готовы ответить. Нет согласования. А просто так построить дорогу в 100 км, не зная, для чего она, никто не берется без подготовки».
И последняя проблема - кадры. «Все эти глобальные проекты закончатся тем, что когда они, наконец, состоятся (я надеюсь, что состоятся), окажется что нужно большое количество квалифицированных кадров. А готовы ли мы в двух наших субъектах, которые исторически не были горнодобывающими? Не совсем. Нужна грамотная подготовка», - отметил Попов.
Напомним, на заседании координационного совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе обсуждены перспективы развития Забайкалья. Специально для этого в столицу республики приехали представители Забайкальского края, руководители крупных компаний энергетики, горнодобывающей отрасли, лесопромышленного комплекса и туризма.