ОАО «Ралик», вокруг которого развернулся скандал с приобретением техники для сельских хозяйств, выступил с ответным словом. Как отметил руководитель предприятия Александр Перевалов, компания ничего не укрывает, а закупленная техника поступила в хозяйства и уже была опробована в ходе посевной. По его словам, в общей сложности в республику прибыло 30 единиц самоходной техники, 57 – прицепной (для уборки зерна и кормов). А также 11 дождевальных машин «Валей», 2 картофельных хранилища.
По словам Перевалова, техника, которая нужна была для весенних полевых работ, в срок вышла на поля и там отлично себя зарекомендовала, отработав посевную на твердую пятерку, без нареканий. Сейчас мы ведем подготовку к осеннее - полевому сезону. Начинается подготовка к уборке кормовых культур и зерна», - добавил директор «Ралика».
Нарекания возникли к компании по двум пунктам – неуплате налогов и приобретении «неоправданно дорогой техники». По первому пункту в отношении компании было возбуждено уголовное дело.
– Да, факт неуплаты налогов был. И это предмет разбирательства наш с органами и с управлением по налоговым преступлениям. Там ситуация достаточно спорная и я думаю, что мы отстоим свою позицию. В общем, вопрос по налогам мы решим - оплатим. Мы ничего не укрывали,- пояснил Александр Перевалов.
А что касается стоимости техники, то она не такая уж и дорогая, подчеркнул Перевалов –«на декабрь 2009 года это была адекватная цена. Адекватная требованиям Минсельхоза».
Он подчеркнул, что на покупку техники компания потратила 650 млн рублей. При этом Перевалов отметил, что из полученных в качестве субсидии из федерального бюджета 805 млн рублей 150 млн рублей компанию «попросили вернуть». Что и будет сделано, заверил руководитель ОАО «Ралик». Средства пока находятся на балансе Минфина Бурятии.
Претензии контролирующих органов прокомментировал также министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.
Он сообщил, что Управлением федеральной антимонопольной службы РФ по Бурятии в марте было возбуждено производство по нарушениям в организации конкурса среди агролизинговых компаний. «Ведомству предъявлялось неправомерное исключение части претендентов на право участия в данном конкурсе. Кроме того, в Управление обращался один из участников с жалобой на незаконное исключение его из конкурса. Но в июне, после всех процедур и мероприятий производство в отношении министерства сельского хозяйства было прекращено полностью. В связи с отсутствием нарушения», - отметил министр.
Нарушения в действиях Минесльхоза республики выявила также Счетная палата. В одном из пунктов ее заключения говорится, что действия министерства привели к неэффективному расходованию бюджетных средств.
Александр Манзанов отметил, что «в документе приводятся определенные данные субъективного характера». В частности, высказывается мнение старшего инспектора, причем без указаний на нарушение каких – то норм. «Нами по данному факту в адрес счетной палаты были направлены возражения, которые мы с ними обсудим. Но позиция министерства такова – неэффективного расходования бюджетных средств не было», - отметил Манзанов.
Напомним, как сообщало уже ИРА «Восток-Телеинформ», в отношении ОАО «Ралик» была проведена проверка прокуратурой Бурятии. В результате, как сообщает ведомство, выявлены серьезные нарушения закона при распределении субсидий из федерального и республиканского бюджетов на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства. Установлено, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики не соблюдались требования закона при отборе получателей субсидий, допускалось неправомерное расходование бюджетных средств, а также создавались условия для коррупционных проявлений.
Победителем одного из конкурсов на получение субсидии было признано акционерное общество «РАЛИК» (Республиканская агролизинговая инвестиционная компания), осуществляющее деятельность по финансовому лизингу. Данному предприятию возмещалось 99% стоимости приобретенной в собственность техники, а в последующем компания намеревалась по своему усмотрению передавать оборудование в лизинг. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители могли понести затраты в двойном размере: за счет перечисленных платежей лизинговой компании, а также на оплату коммерческих кредитов за приобретение техники.
Кроме того, министерством не была обеспечена доступность и прозрачность процедуры оказания государственной поддержки, допускались нарушения при проведении конкурса. Не проверялись представленные участниками документы, а победителем не были предоставлены необходимые документы, подтверждающие затраты и расчеты.
Только в ходе прокурорской проверки, неправомерно перечисленные победителю средства в размере 154 млн. рублей, были возвращены государству.
По мнению прокуратуры, выявленные факты - это следствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия. Отсутствовал должный контроль за ними со стороны правительства Республики Бурятия. В связи с этим прокуратура республики внесла представление в адрес президента-председателя правительства Республики Бурятия с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
За допущенные нарушения закона заместителю Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александру Чепику объявлено замечание, а министру сельского хозяйства и продовольствия республики Александру Манзанову – выговор.