- Если говорить о динамике падения объемов промышленного производства, то Россия его наблюдала в течение 14 месяцев, а Бурятия – 6 месяцев. Следует отметить, что максимальная точка падения промышленного производства во время кризиса составила 10%. Подводя итоги квартала 2010 года, важно сказать, что самая высокая точка подъема промышленного производства пришлась на март 2010 года и составила 109%. Это произошло за счет мер предпринятых в рамках антикризисной программы и программы социально- экономического развития, - отметила Думнова.
Взаимодействие правительства республики с крупным и средним бизнесом было построено на основе соглашения о взаимном сотрудничестве: в прошлом году было заключено 136 таких договоров, и организации, которые вступили в сотрудничество с правительством, обеспечили более 80% объема промышленной продукции.
Многие организации республики разработали корпоративные антикризисные меры в части сокращения административных издержек, а также пересмотрели свои производственные программы.
В республике для реализации инвестиционных проектов оказана помощь крупным и средним предприятиям форме субсидий, компенсаций части платы за пользование кредитами коммерческих банков. 12 различных форм государственной поддержки в размере более 300 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета, было отдано в поддержку малому и среднему предпринимательству, которые в 2009 году стали предметом особого внимания со стороны Народного Хурала и правительства Бурятии. Был расширен пакет антикризисных мер для начинающих предпринимателей.
В результате этих мер было зарегистрировано 4 тыс. новых предприятий, дополнительно созданы в малом бизнесе 11 тыс. рабочих мест, а численность занятых в малом бизнесе выросла до 137 тыс. человек.
Татьяна Думнова также отметила существующие неравные условия конкуренции между малыми и крупными предприятиями. Так, для преодоления ситуации правительство Бурятии совместно с союзом промышленников решают вопрос о развитии на незадействованных площадях производства малого бизнеса, а также создании системы производственных кооперативов. «Наряду с этим, без создания кооперативов и межрегиональной маркетинговой системы по продвижению собственной продукции трудно будет переходить к модернизации экономики, тем более к внедрению инновационных технологий», - добавила министр.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта saratov.rfn.ru