- За 2009 год 114 человек получили лес за деньги, и всего один получил 300 кубов бесплатно. У нас нет четкого регламента, как нужно действовать, что именно должны делать наши лесничества, какую работу проводить. Мы участки выделяем, а люди бегают, мучаются и по 60-70 тыс. платят за вывоз леса и прочее, – пояснила Надежда Блиновская.
Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, с февраля этого года в министерство поступило 30 заявок на предоставление 300 кубов леса, 10 заявок уже удовлетворены. Но, порядок оформления, по словам замминистра, занимает 30 дней. - Чтобы ускорить процесс, подготовлен соответствующий законопроект. Документ внесен на рассмотрение в Народный Хурал Бурятии и как только будут приняты изменения на апрельской сессии, тогда и будут внесены изменения в бюджет, - отметил он.
Заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова слова Александра Лбова не впечатлили, и он резко высказался о работе в этой области.
- Вопрос, можно сказать, вообще не решается сейчас. При этом Минимущество более четко среагировало на задание президента и правительства (речь идет о сокращении сроков оформления документов на выделение бесплатного участка для строительства жилья – ред.), создали нормативно-правовой акт, будем вносить изменения в закон, выделяем средства из республиканского бюджета. А Минприроды и лесное агентство, как молчали, так и молчат. У вас должен быть готов план, и вы должны решать проблемы не за 30 дней, а за один, – подчеркнул Егоров.
К вопросу о «бесплатном» лесе президиум правительства вернется в апреле. Иннокентий Егоров дал поручение Александру Лбову провести совещание с главами районов, с тем, чтобы выяснить вопросы и проблемы, которые встают при реализации закона о бесплатном предоставлении леса.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта business.arhoblast.ru