Как сообщает пресс-служба Газпрома, в ходе совещания было отмечено, что газоснабжение и газификация региона будут проводиться на основе разработанной ОАО «Газпром» и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия. Участники совещания обсудили прогноз потребления основных топливно-энергетических ресурсов в регионе.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам обеспечения экологической безопасности при реализации энергетических проектов на территории Бурятии. В первую очередь, это связано с необходимостью сохранения экосистемы о. Байкал.
Профильным подразделениям даны поручения, направленные на разработку уточненных технико-экономических параметров практической реализации первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Республики Бурятия.
Как уже сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», договор о газификации Республики Бурятия подписан в июне 2008 года, во время визита в республику делегации ОАО «Газпром». При этом Бурятии на выбор предложено несколько различных вариантов обеспечения газом. Первый вариант - газификация сетевым природным газом. Второй вариант - газификацию пропан - бутаном при строительстве в регионе завода по переработке газового конденсата.
Генеральная схема газоснабжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделением Газпрома, ОАО «Газпром промгаз», президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну 26 июня прошлого года.
Схема предусматривает газоснабжение в 5 этапов. Первый шаг предполагает увеличение поставок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода. Принадлежащий Газпрому этот завод должен обеспечить бесперебойные поставки сырья. Следующий шаг - увеличение поставок пропан-бутана ожидается с завода по переработке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики выбрали Гусиноозерск, поскольку, по их мнению, он имеет всю необходимую инфраструктуру.
Третий этап предполагает дополнительные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освоении северной группы месторождений Иркутской области. Четвертым шагом станет восполнение потребностей в газе за счет получения производства и распределение сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.
В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс квартир и домов, и более 836 тыс людей.
Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией электроэнергии составит 8, 4 млрд кВт/ч, для тепла этот показатель превысит 10 млн Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производству и потреблению электроэнергии, считают представители ОАО «Газпром промгаз».
Для роста энергопотребления в республике потребуется модернизация действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модернизацию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строительство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может составить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализированной Олонь-Шибирской ТЭС. Эти мероприятия, по мнению газовой компании, помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.
Строительство мини-ТЭЦ помогут рациональному использованию природного газа. Суммарный спрос на природный газ в республике к 2015 году должен составить 567 млн кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн кубометров. Основным потребителем является население – его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн кубометров в год соответственно.
В настоящее время Бурятия остается регионом, не газифицированным природным газом. Уровень газификации республики сжиженным газом составляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа – 2,6%, в сельской местности – 28,5%.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта hln.be