Наиболее показательна динамика в сфере споров о земле (в 9,1 раза), споров, связанных с применением таможенного законодательства (3,2), договоров страхования (4,6), перевозки (4,1), возмездного оказания услуг (3,2).Увеличение дел по спорам, возникающим из договоров энергоснабжения, связано в основном с изменением политики государства в области энергоснабжения, принятием ряда законов, регулирующих вопросы функционирования этого сегмента экономики.
Кроме этого в 2009 году в Арбитражный суд республики поступило 151 заявление о признании должников несостоятельными. По общероссийским статистическим данным в 2009 году рост числа дел о банкротстве составил примерно 10% по сравнению с 2008 годом. В нашем регионе наоборот наблюдается уменьшение. - Отсутствие резкого скачка аналитики объясняют тем, что кредиторы не хотят нести расходы по оплате процедуры банкротства, когда видят, что им эта процедура не даст положительных результатов, - отметили в пресс–службе суда.
Несмотря на это судом рассмотрено значительное число разногласий, заявлений и жалоб в рамках дел о банкротстве. Их 706, в большинстве своем это заявления о включении в реестр требований кредиторов - 410.
В прошедшем году существенно уменьшилось количество дел, по которым заявителем выступал уполномоченный орган. Если в 2008 году налоговая инспекция выступала заявителем по 184 делам о несостоятельности, то в 2009 от неё поступило всего 85 обращений. На убывающую статистику повлияло и то, что в 2008 году изменилась практика рассмотрения судами заявлений о признании должников, отвечающих признакам недействующих юридических лиц несостоятельными. Было предложено исключать таких должников из реестра в административном порядке. В результате чего в 2007 году поступило 243 таких заявления, в 2008 году - 70, то в 2009-всего 29.
Уменьшилось и количество возвратов исковых заявлений, на 19%. Для этого осуществляется текущий контроль обоснованности оставления заявлений без движения, возвратов заявлений. А пункт 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (возврат искового заявления в связи с наличием нескольких требований, не связанных между собой) октября 2009 года утратил силу. После изменений в суде уже вынесено 6 определений о выделении требований заявителей в отдельные производства.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.