Оставшийся урожай спасла помощь республиканского правительства - пострадавшие хозяйства получили дополнительные финансовые средства из резервного фонда в сумме 14,4 млн. рублей на закупку сверхнормативных ГСМ и специальных приспособлений для комбайнов для уборки полегшего зерна.
Ситуацию усугубило и то, что большая часть зерновых площадей не была застрахована. По данным страховой компании «Росно», в этом году у них были застрахованы посевы лишь одного предприятия ООО «Баян» Джидинского района.
Как отметил директор бурятского филиала «Бурятия - Росно» ОАО СК «Росно», федеральный центр настоятельно рекомендует предприятиям страховать посевы. Но пока, по его словам, предпринимателей трудно привлечь на страхование, потому что в прошлые годы были ситуации, когда при наступлении страхового случая, страховые суммы не были выплачены или урезаны, тем самым у сельхозтоваропроизводителей возникло недоверие к страховым компаниям.
- Безусловно, нужна поддержка со стороны государства и банков, например можно было бы выдавать кредиты под залог урожая, всячески поддерживать те предприятия, которые застраховали посевы. На данный момент государством выделяются субсидии на страхование урожая, – подчеркнул Владимир Лев.
Что касается финансовой помощи сельскому хозяйству в целом, то в этом календарном году республика получила из федерального бюджета порядка 616 млн. рублей, несмотря на неблагоприятные погодные условия, средняя урожайность зерновых составила 12 ц/га. Предприятия-лидеры по уборке зерновых внедряют современную технику и строго придерживаются агротехнических рекомендаций. Особенно успешны в этом хозяйства Джидинского (валовой сбор составил более 25 тыс. тонн при урожайности 11,8 ц/га) и Мухоршибирского (18,5 тыс. тонн при 18,1 ц/га) районов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта bel.ru