Улан-Удэ, Республика Бурятия, 06.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ 42,7 млн. рублей планирует предоставить правительство Бурятии в 2010 году в виде государственных гарантий, в том числе ООО «Селенгинский завод ЖБИ» в размере 2,7 млн. рублей и ООО «Золотой Восток - Сибирь» 40 млн. рублей. Депутаты поставили под сомнение целесообразность такого «замораживания» бюджетных средств.
Как отметил Владимир Гейдебрехт, представление госгарантий - это пройденный для Бурятии этап. При этом он заявил, что не будет называть главных действующих лиц по предыдущим госгарантиям, но печальный опыт у Бурятии уже есть.
Его поддержал Сергей Будажапов, который отметил, что правительство, настаивая на выделении госгарантий, не объясняет, на каком основании они выдаются именно этим компаниям. А после и вовсе поставил под сомнение деловую репутацию генерального директора ООО «Золотой Восток-Сибирь» Сергея Паушка. «В Монголии не так давно действовала компания практически с таким же названием «Золотой Восток-Монголия» и насколько мне известно Паушку пришлось чуть ли не перед закрытием таможни выезжать из соседней страны, так как его могли задержать за финансовые махинации», - сообщил депутат коллегам.
Однако министр финансов Игорь Шутенков отметил, что государственные гарантии выдаются компаниям, которые за счет кредитных средств намерены проводить инвестиционные программы и вкладывать в реальный сектор экономики.
Напомним, ООО «Золотой Восток-Сибирь» намерено реализовать на территории Бурятии два инвестиционных проекта - строительства на территории цементного завода и лесопромышленного комплекса. Ранее руководство компании заявляло, что готово привлечь в Бурятию достаточно крупные инвестиции, но просит республиканские власти оказать содействие в некоторых вопросах. В частности, это касается возможности предоставления сырьевой базы, а также земельных участков под строительство цементного завода и ЛПК и энергоресурсов для обеспечения деятельности объектов.
Цементный завод и лесопромышленный комплекс планируется построить на территории Муйского района республики, недалеко от районного центра - пос. Таксимо. Средства, которые группа компаний готова вложить в строительство цемзавода - порядка 120-130 млн. евро, срок окупаемости проекта, по расчетам, 10-12 лет. Деньги, вложенные в строительство ЛПК, по расчетам разработчиков, должны окупиться быстрее – уже после пяти лет работы комплекса.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта ural.ru