Президент Бурятии отметил, что в программе социально-экономического развития республики до 2017 года особое место уделяется горнодобывающей отрасли. «Сегодня мы начинаем реализацию крупной программы, которая к 2017 году выведет Бурятию на новый уровень самообеспечения – за счет налогов. Кроме того, это дополнительные рабочие места», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Началом очень серьезных экономических свершений в республике назвал происходящее спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. Генеральный директор ИФК «Метрополь» считает начало работ на месторождении своеобразным символом для новой России, потому что не так много горнодобывающей предприятий открылось после распада СССР.
Напомним, лицензия на добычу полиметаллических руд на Озерном месторождении была выдана более пяти лет назад корпорации «Металлы Восточной Сибири» (одной из дочерних компаний ГК «Метрополь»). Ресурсный потенциал месторождения оценивается в 157 млн. тонн руды с содержанием цинка 5,2 %, свинца – 1,25%. За пять лет МВС введены в эксплуатацию вахтовый поселок, система связи, линия электропередачи и мостовой переход через реку Холой. В 2008 году компания «ПитерГорпроект» выполнила проект на опытно-промышленную отработку месторождения «Озерное» с производительностью 1 млн тонн руды. В июле этого года проект получил положительное заключение госэкспертизы. Он был предоставлен в Ростехнадзор Бурятии для согласования планов горных работ. Параллельно компания вела работы по лесосведению (для того, чтобы начать отработку месторождения, было освобождено от леса 85 гектаров площади и снято 45 тыс. кубических метров почвенно-растительного слоя). Эти работы осуществляла компания «Мехтранс», выигравшая тендер. Взрывные работы производит компания «Гранит».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта inep.ksc.ru