Однако пока даже плановая закупка топлива находится под угрозой: кредитные возможности уже исчерпаны, а собственных средств недостаточно. И в тоже время население Улан-Удэ должно за потребленное тепло и горячую воду 638 млн рублей. «Чтобы справиться с ситуацией, нам необходимы дополнительные средства, получить которые мы надеемся с наших должников. Иначе для них отопительный сезон может не начаться», - подчеркивает директор «Генерации Бурятии» Александр Кулаков.
Долги населения уже вынудили энергетиков взять кредиты - 163 млн. рублей компания задолжала банкирам за приобретенное для модернизации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 оборудование и проведение ремонтных работ. Но угольщики, подчеркивают энергетики, не могут работать в долг: тем более теперь, когда авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвала огромный спрос на уголь со стороны потребителей всей Сибири. Угольные разрезы работают с колес, не успевая удовлетворить заявки станций в твердом топливе. Готовые запасы угля на разрезах быстро разбираются.
- За сентябрь, октябрь, ноябрь мы должны закупить как можно больше угля, чтобы в максимум низких температур не волноваться: вовремя или нет будет поставлен уголь, и в каком он будет состоянии, - отмечает Александр Кулаков.
По его словам, сегодня на первый план выходит проблема пополнения резервного запаса топлива. Уровень запасов значительно ниже нормы. Из необходимых 300 тыс. тонн угля, в наличие пока только 104 тонны. Поэтому энергетикам приходится перекраивать финансовые планы, чтобы оплатить поставку угля - тем более что синоптики обещают холодную зиму. Однако если задолженность населения за потребленные услуги будет снижаться, это позволит безболезненно заготовить топливо к предстоящей зиме.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта aif.ru