В настоящее время работает оперативный штаб ФСК ЕЭС под руководством председателя правления компании, а также штаб в филиале - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири. Разработана и утверждена программа первоочередных мер по обеспечению устойчивой работы электрических сетей МЭС Сибири на период изменения баланса энергии и мощности в регионе. Программа предусматривает мероприятия по повышению надежности и предотвращению аварий, а также меры по максимальному сокращению времени ликвидации возможных аварий.
Значительная часть воздушных линий электропередачи в Республике Хакасии, Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях расположена в удаленных и труднодоступных районах. Для постоянного мониторинга их технического состояния, предупреждения возникновения и повышения оперативности устранения аварийных ситуаций компания разворачивает 27 мобильных бригад оперативного реагирования. Для организации бригад ОАО «ФСК ЕЭС» мобилизует 389 сотрудников и 110 единиц техники, включая специализированную. Кроме того, в этой зоне в плановом режиме работает 541 человек ремонтного персонала, и компания готова при необходимости увеличить их численность до 2500.
С целью уточнения технического состояния сети организованны внеочередные инженерные обходы и осмотры линий и подстанций. В удаленных и труднодоступных районах проводятся облеты линий электропередачи на вертолетах «Ми-8». Выявленные в результате осмотров и облетов технические дефекты оборудования оперативно устраняются. Также вносятся дополнения в программу подготовки электросетевых объектов региона к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов.
Федеральной сетевой компанией скомплектована бригада ремонтников, обладающих компетенцией выполнения ремонтных работ в сети, находящейся под напряжением. Аварийный резерв формируется в повышенном составе, заключены соглашения с заводами-изготовителями силового оборудования о приоритетных поставках в адрес Федеральной сетевой компании. Обеспечено привлечение вертолетной техники для осмотра линий, доставки аварийного резерва, персонала и оборудования.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: архив