Глава государства обратил внимание на то, что система контроля системы безопасности инфраструктуры российских предприятий в ряде случав не эффективна и нуждается в безотлагательной модернизации. «Требуется усиленный контроль электростанций, энергосистем, нужно предусмотреть организацию особых режимов противоаварийного управления. Ростехнадзору и Минэнерго уже поручено провести проверку оборудования на всех российских гидроэлектростанциях», - отметил Медведев и подчеркнул, что по результатам проверки будут приняты решения, в том числе, не исключено, что и кадровые. «Пока у нас не произойдет какое-то печальное событие, чесаться никто не начинает, - посетовал глава государства, - это тяжелая национальная привычка, которая крайне дорого нам обходится».
- Нам нужно обеспечить эффективное управление единой энергетической системой, - отметил российский президент, - тема эта сложная, нам еще только предстоит почувствовать, как все это будет работать. Пока мы только дыру залатали в энергобалансе, но лучшим критерием будет зимний период. От того, как мы его пройдем, будет зависеть решение многих вопросов. Не говоря уже о кадровых делах.
На необходимость усиления безопасности на предприятиях в отрасли энергетики обратил внимание участников совещания и глава МЧС РФ Сергей Шойгу. «В ходе реформы РАО ЕЭС, - отметил он, - на ряде ТЭЦ были ликвидированы пожарные части. На конец 2008 года таких ТЭЦ было 30, после вмешательства МЧС осталось 17». Сергей Шойгу добавил, что на Улан-Удэнской теплоэлектроцентрали №1 пожарная часть была восстановлена через неделю после аварии зимой 2008 года. Министр отметил, что нужно усилить контроль за проведением реформирования отрасли энергетики.
Кроме того, важную роль будет играть контроль за выполнением инвестиционных программ субъектами энергетики. «Если раньше можно было, в условиях кризиса, подвинуть сроки, не достроить те или иные объекты, то в сегодняшней ситуации принято решение максимально ужесточить подходы в рамках заключенных соглашений», - отметил Дмитрий Медведев.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.