Сокращение наблюдалось в Баргузинском районе (23%) и в Закаменском (12). Доля сельскохозяйственных организаций и хозяйств, занимающихся овцеводством, находится на уровне и превышает 40%, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (13%).
Увеличение поголовья сопровождается повышением продуктивности. Так в 2008 году среднесуточный привес овец на выращивании и откорме в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях составил 38 гр., в 2007 году – 30, гр., а в 2006 – 22. Также в прошлом году в расчете на 100 овцематок получено 74 ягнят, что на 12% больше в сравнении с 2007 годом. Падеж ягнят составил 45% всего падежа овец, в 2007 году – 60%.
- Всероссийская сельскохозяйственная перепись – 2006 показала, что для населения не характерно содержание овец. Этим не предпочитают заниматься в 94% личных подсобных хозяйств. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и в деятельности индивидуальных предпринимателей овцеводство пока не получило должного развития (58% не имеют овец). И только в двух хозяйствах содержалось 660 и 750 голов, - отметили в пресс – службе.
Грубошерстное и полугрубошерстное овцеводство должно получить развитие в Бичурском, Курумканском, Закаменском, Хоринском, Окинском, Кижингинском и Заиграевском районах, имеющих значительные площади сухостепных и горных пастбищ. Развитие овцеводства будет направлено на увеличение производства и продажи овец на убой, шерсти, а также увеличение поголовья высококлассных племенных животных. В Кяхтинском, Мухоршибирском, Бичурском, Джидинском районах планируется и в дальнейшем разводить уникальную породу – бурятский тип забайкальской тонкорунной овцы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта beerisin.narod.ru