По информации председателя комитета Владимира Павлова, вопрос о поддержке отрасли в Бурятии активно обсуждается уже второй год – в июне 2008 года состоялось первое выездное заседание комитета, в ходе которого депутаты при участии представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ встретились с учеными-селекционерами и обсудили существующие проблемы. Основные проблемы селекционеров - слабая техническая база и кадровый вопрос (техника, особенно сеялки, изношены и часто выходят из строя, а низкая заработная плата селекционеров и подсобных работников не способствует привлечению в отрасль молодежи).
Как сообщили специалисты комитета, на сегодняшний день система семеноводства сельскохозяйственных растений включает в себя комплекс мероприятий по воспроизводству сортов сельскохозяйственных растений с использованием научно обоснованных методов. В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян: оригинальные, элитные, репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).
Начальным этапом системы семеноводства является первичное семеноводство, при отсутствии которого невозможно развитие элитного семеноводства. Поэтому главной задачей на сегодняшний день является сохранение системы первичного семеноводства сельскохозяйственных культур и национального генофонда семян. Именно на поддержку начального этапа семеноводства и будут напралвены бюджетные средства. Как ожидается, приоритет при этом будет отдан Бурятскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (БурНИИСХА), ученые которого и занимаются, в основном, селекционными работами в отрасли семеноводства.
Некоторые сорта пшеницы, созданные бурятскими учеными, культивируются не только в Бурятии, но и Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии. На выведение и внедрение одного сорта требуется 15-20 лет. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта твердой пшеницы, как «Бурятская-79», «Бурятская остистая», «Селенга», «Онохойская-4», «Лютенценс», семена которых дают высокий урожай (до 60 центнеров с гектара, а «Бурятская остистая» - 80 ц/га). Как контрольный сорт выращивается сорт «Бурятская -34», есть и сорта соседей, например сорт пшеницы, выведенный коллегами из Иркутской области «Тулунская-12» и канадские сорта пшеницы, предпочитаемые нашими соседями монголами. Все эти сорта районированы по зонам: например, скороспелый сорт Л-937 хорошо растет в Еравнинском, Закаменском, Прибайкальском районах, где вегетационный период очень короток, из-за которого другие сорта просто не успевают созреть до холодов. А основные наши житницы – Бичурский, Мухоршибирский, Джидинский районы предпочитают более высокоурожайные сорта, такие как «Бурятская-79», «Бурятская остистая», «Селенга».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта ua.all-biz.info