Программа направлена на частных клиентов, испытывающих временные затруднения в обслуживании платежей по кредитам в связи со снижением доходов, потерей работы или другими причинами. Причем главное слово при этом «добросовестный» клиент. Это заемщик, не допустивший серьезных просрочек по кредиту, своевременно обратившийся к кредитору с просьбой о реструктуризации и предоставивший требуемые документы.
- Одно из нововведений, которое предлагает банк, - отметили в компании, - это изменение порядка погашения задолженности. Это удобно и выгодно заемщику. Судите сами, обычно ежемесячный платеж по кредиту направляется в первую очередь на погашение штрафов, затем на уплату начисленных процентов и на погашение основного долга. Банк Москвы же предлагает изменить очередность погашения задолженности и выплатить сначала сумму основного долга, затем проценты и, наконец, просроченную задолженность по кредиту. Для этого клиент должен обратиться в банк и подписать дополнительное соглашение. Согласитесь, такой подход кредитной организации в наше время можно смело назвать социально ориентированным.
При этом Банк Москвы предусматривает множество других вариантов, в том числе увеличение срока возврата кредита, «платежные каникулы», перевод кредита из иностранной валюты в рубли, снижение размера ежемесячного платежа. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Но главное не в вариантах реструктуризации, а в том, что банк рассчитывает на взаимное доверительное отношение клиентов.
- Например, - пояснили в компании, - в марте в Банк Москвы обратилась Ирина, мать-одиночка, оформившая кредит на неотложные нужды в сентябре прошлого года. Тогда ей срочно понадобились деньги на ремонт квартиры (120 тыс. рублей), ежемесячный платеж по выданному кредиту составлял 7 тыс. рублей. В феврале Ирине сообщили о том, что в ближайшие полгода ее зарплата будет на 30% меньше. В итоге периодические платежи по кредиту оказались неподъемными. В Банке Москвы ей предложили «платежные каникулы», после этого срок кредита у Ирины увеличился в 1,5 раза, а ежемесячный платеж снизился до 4 тыс. рублей. Увеличив срок возврата кредита, Ирина решила проблему со своевременным обслуживанием долга. При этом она не понесла дополнительные расходы в виде штрафных санкций, а ситуацию не довела до разбирательства в суде. Получается, что главное для заемщика - не скрывать свои проблемы от банка, а вовремя обратиться за консультацией и быть готовым к конструктивному диалогу.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.