Улан-Удэ, Республика Бурятия, 28.04.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ 5,7 млрд рублей бюджетных средств поступило в 2008 году в Бурятию в рамках реализации федеральных целевых программ, федеральной адресной инвестиционной программы. 4,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 628,2 млн рублей – республиканского и 435,7 млн рублей- внебюджетных источников. Как сообщил 27 апреля в ходе обсуждения отчета о выполнении программы Социально-экономического развития РБ за 2008 год заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик, на один рубль республиканских средств по республиканской целевой программе в 2008 году было привлечено 3,2 рубля средств федеральной целевой программы.
В прошлом году в Бурятии реализовывалось 18 республиканских целевых программ в общем объеме 1,4 мллд рублей – это 92,1% от программного значения.
На реализацию программных мероприятий было направлено 14,6 млрд рублей, в том числе 7,9 млрд рублей на рост экономического потенциала, 4,6 млрд рублей в развитие материально-технической базы учреждений культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, 2,1 млрд рублей - на развитие инфраструктуры.
Благодаря национальным проектам в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и строительстве жилья в Бурятию поступило 6,4 млрд рублей, что выше уровня прошлого года почти на 40%. Среди крупных социальных проектов, реализация которых осуществляется в Бурятии, можно отметить 6 школ, 4 детских сада, реконструкция радиологического корпуса онкодиспансера, строительство хирургического корпуса, введение в эксплуатацию 80-квартирного дома для инвалидов-колясочников, приемку первой очереди реконструированного здания кинотеатра «Дружба», где разместится драмтеатр и 20 спортивных площадок в 19 муниципальных образованиях.
Однако ряд инвестпроектов не были в полной мере реализованы в Бурятии. В сфере добычи полезных ископаемых это освоение Ошурковского месторождения апатитов, освоение месторождении чистого кварцевого сырья, строительство ГОК по освоению Верхне-Окинского месторождении особо чистого кварцевого сырья и ряда других месторождений. Проблемы – приведение работ недропользователей в соответствие с условиями лицензионных соглашений. Кроме того, для разработки и освоения месторождений полезных ископаемых проведены 18 аукционов и 1 конкурс, однако состоявшимися из них были признаны только 3 аукциона и 1 конкурс. В итоге почти в 2 раза меньше запланированного программой СЭР привлечено средств.
Например, на развитие отрасли дикоросов было предусмотрено 60 млн рублей, но выделено только 6 млн рублей – подобные примеры есть и по другим разделам.
И если в ряде случаев причины по невыполнению были вполне объективные, то в ряде других случаев индикаторы не были выполнены из-за отсутствия соответствующего контроля со стороны исполнительных органов власти, что Александр Чепик признал в ответ на прямой вопрос президента республики Вячеслава Наговицына.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.