В настоящее время на территории республики разведано пять месторождений минеральных вод: Горячинское, Питателевское, Котокельское (Прибайкальский район), Ниловское, Аршанское (Тункинский), Клюевское (Иволгинский). Разведанные запасы лечебных грязей находятся в шести объектах: на озере Котокель - залив Осиновый, месторождение Котокельское (Прибайкальский), на озерах Бормашевое (Баргузинский), Киран (Кяхтинский), Саган-Нур (Тункинский). По всем остальным объектам необходимо произвести работы для подсчета запасов и специальные исследования по оценке бальнеологического эффекта минеральных вод, лечебных грязей.
Совет по управлению курортами профсоюзов «Байкалкурорт» является владельцем лицензий на пользование недрами на территории Саган-Нур, Горячинского, Аршанского, Котокельского месторождений. Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова пустынь» - владелец лицензии на Ниловское месторождение, которое находится на территории Тункинского национального парка. Владельцы лицензий ООО «Сигма ТЭК» и ЗАО «Байкал-Вита-Аквабур» ведут на Клюевском месторождении подготовительные работы для промышленного розлива воды с последующей реализацией. Добыча лечебной грязи из озера Киран, аналогичной по бальнеологическому действию минеральным грязям Мертвого моря, осуществляется ГУЗ «Киран».
Также предоставлено право пользования недрами на одиночные скважины в Северо-Байкальском, Тункинском районах. На всех других объектах распространения подземных вод и лечебных грязей организованы дикие курорты.
В ходе обсуждения вопроса была затронута проблема выполнения недропользователями объемов добычи, ведения геологоразведочных работ, представления статистической отчетности. Александр Чепик поручил рабочей группе провести ревизию действующих лицензий и проанализировать выполнение условий лицензионных соглашений. В протокол совещания также внесено предложение о включении лечебных минеральных вод и лечебных грязей в перечень общераспространенных полезных ископаемых.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.