- Мы изначально говорили, что кризис - это не только проблемы, но и возможность. Возможность сегодня есть, республика получает средства на реализацию программы создания рабочих мест. И когда мы говорим о создании агрохолдинга, то должны понимать, что это возможно тогда, когда на селе установится действенная система из ЛПХ, ориентированная на насыщение местного рынка своими продуктами питания – овощами, мясом, молоком, - пояснила Татьяна Думнова.
Напомним, о создании крупных агрохолдингов в Бурятии заговорили с 2007 года, с момента появления нового президента - Вячеслава Наговицына. По его мнению, ЛПХ - самая неустойчивая форма производства и переработки сельскохозяйственной продукции, так как «личник» не может качественно переработать продукцию, а население ее не берет, и брать не будет при наличии конкурентоспособного товара со стороны. Республика зависит от поставок продуктов питания из соседних регионов – Читы, Иркутска, Тывы и такая ситуация стала возможна из-за отсутствия в Бурятии крупных продовольственных холдингов, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции. Выходом из ситуации президенту представляется создание на территории Бурятии крупных, высоко механизированных хозяйств.
Однако пока до 80% сельхозпродукции в республике производит ЛПХ. По данным последней сельскохозяйственной переписи населения, в республике работает 588 сельскохозяйственных организаций и предприятий, включая подсобные хозяйства, 2478 крестьянских (фермерских) хозяйств, 160 индивидуальных предпринимателей, и - 173,2 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: rapspu.ru