Судом установлено, что при предоставлении в аренду земельного участка не соблюдались требования ч. 1, 3 ст. 31 Земельного кодекса РФ об обязательном информировании органами местного самоуправления населения (путем официальной публикации сообщения) о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.
Обязанность такого информирования направлена не только на защиту интересов населения, но и на выявление наличия потенциальных претендентов на предоставляемый земельный участок. В случае поступления нескольких заявок на заключение договоров аренды участка требовалось бы проведение торгов.
Судом признаны обоснованными доводы прокурора о том, что Территориальным управлением Росимущества по РБ до заключения договора аренды с ОАО «Бурятгаз» не получено согласие на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования участком прежнего землепользователя - Российской сельскохозяйственной академии. Кроме того, данный участок предоставлен для строительства автозаправочной станции с нарушением разрешенного вида его использования, который неправомерно изменен распоряжением ТУ Росимущества по РБ без проведения публичных слушаний.
В связи с допущенными нарушениями законодательства судом принято решение о возврате земельного участка арендатором (ОАО «Бурятгаз») собственнику – Территориальному управлению Росимущества по РБ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.