Для развития отрасли специализированного мясного скотоводства республика располагает всеми необходимыми предпосылками: площадь естественных кормовых угодий составляет 1 млн. 853 тыс. гектаров, неиспользуемой пашни 216 тыс. гектаров. В Бурятии применяется многовековой опыт малозатратной интенсивно-пастбищной технологии содержания мясного скота, апробированный практически во всех районах. Численность коров мясного скота в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в последние годы увеличилась в 2,5 раза.
В результате реализации программы к 2012 году ожидается увеличение племенной базы мясного скота до 41 тыс. голов, реализации племенного молодняка до 2,46 тыс. голов, производства говядины от мясного чистопородного и помесного скота в живом весе до 28,8 тыс. тонн, выхода телят на 100 чистопородных коров до 90 голов.
Племенная база мясного скотоводства будет формироваться на основе предоставления субсидий на содержание маточного поголовья мясного скота по системе «корова-теленок» в племенных заводах и репродукторах, покупки племенного молодняка специализированных мясных пород, создания центров сервисных услуг по воспроизводству крупного рогатого скота.
Субсидирование производства высококачественной говядины («мраморного мяса») путем интенсификации откорма животных РЦП рассчитано на четыре года, на период освоения инноваций по интенсивному откорму молодняка мясных пород, включая помесей, и реализацию его в возрасте до двух лет с целью получения высокоценной говядины.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: фото с сайта rabspu.ru