Улан-Удэ, Республика Бурятия, 23.01.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В ночь с 22 на 23 января 2009 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, снабжающей теплом и горячей водой Советский и Железнодорожный районы столицы Бурятии по неотложной заявке был остановлен котлоагрегат №9. Причина - выход из строя водяного экономайзера. Как сообщили в пресс-службе ОАО «ТГК-14», сотрудники ТЭЦ-1 делают все возможное для того, чтобы обеспечить штатный температурный режим в сети. Для этого в полную нагрузку работают все действующие котлоагрегаты. Чтобы сохранить температурный режим в городской теплосети, предварительно был запущен резервный 13 котлоагрегат.
- Мы считаем ситуацию штатной при условии того, что износ теплогенерирующего оборудования превышает, в среднем, 75%. С начала текущего отопительного сезона мы работаем в режиме постоянной готовности к внештатным ситуациям, поэтому быстро успеваем реагировать на любые капризы устаревающей техники, - отметил главный инженер «Генерации Бурятии» Владимир Кружихин.
По мнению энергетиков, причины большинства неполадок можно будет устранить только в весенне-летний ремонтный период, но для этого понадобятся серьезные капиталовложения. На сегодня таким источником могут быть только своевременные и в полном объеме платежи потребителей. По данным Теплосбыта, задолженность города Улан-Удэ на начало 2009 года составила 618,6 млн. рублей, при этом долги населения - более 553 миллионов рублей.
Напомним, 2008 год компания ТГК-14 закончила с убытком более 600 млн. рублей, основной причиной которых стали внеплановые расходы по устранению последствий аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в феврале 2008 года.
Справка: ОАО «ТГК-14» работает на рынке производства и продажи электроэнергии в Забайкальском крае и Бурятии, в ее состав входят Читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Шерловогорская, Приаргунская и Тимлюйская ТЭЦ. Установленная мощность — 646 МВт. После продажи части госдоли, принадлежавшей РАО «ЕЭС России», и допэмиссии 49,25% уставного капитала приобрело ООО «Энергопромсбыт» – консорциум ОАО «РЖД» и Группы ЕСН. Прямые убытки компании в