Улан-Удэ, Республика Бурятия, 07.08.08 /ИРА «Восток-Телеинформ/ 9 августа вступает в силу с Федеральный закон №145 о внесении изменений в статьи УКРФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях. Новый закон затрагивает людей, занимающихся лесным браконьерством. Так, согласно новым поправкам, ужесточилось наказание за незаконную рубку деревьев и кустарников, а также за повреждение лесных насаждений и самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия.
По новой поправке, уголовное наказание наступает при ущербе от 5 тыс. рублей и выше. Размер штрафа увеличился до 200 тыс. рублей, лишить свободы могут на срок до 1 года, а исправительные работы для «черных» лесорубов могут затянуться до двух лет.
Если же ущерб был причинен в крупном размере (от 50 тыс. рублей), то штраф увеличивается до 500 тыс. рублей, либо нарушитель направляется на исправительные работы сроком до двух лет. Кроме того, до 3 лет увеличен срок лишения свободы и запрет занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Также, лицо или группа лиц, причинившие ущерб лесному массиву в особо крупном размере, (это вырубка на сумму свыше 150 тыс. рублей, будут наказаны штрафом до 1 млн. рублей либо лишением свободы на срок до шести лет. В этом случае никто из преступников не сможет занимать определенный пост или заниматься определенной деятельностью три года.
Согласно изменениям Кодекса РФ об административных правонарушениях, гражданин, вырубивший или повредивший лес на сумму до 5 тыс. рублей, будет оштрафован на 3 – 3,5 тыс. рублей, должностное лицо – от 20 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам придется заплатить от 50 до 100 тыс. рублей.
По данным Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МВД по РБ, за 6 месяцев текущего года сотрудниками «лесной» милиции было выявлено около 200 фактов незаконных лесных рубок, по которым возбужденно более 110 уголовных дел. Наиболее проблемными в плане незаконной рубки леса являются Бичурский, Заиграевский, Тункинский, Кижингинский, Еравнинский, Селенгинский и Хоринский районы республики. Именно в них в прошлом году было выявлено наибольшее количество преступлений в сфере лесопользования.