Улан-Удэ, Республика Бурятия, 04.06.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Итоги открытого конкурса по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон объявило 3 июня Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов сообщил, что на заседании конкурсной комиссии, состоявшейся 2 июня, были определены победители конкурса. Принято решение о строительстве в России двух аэропортовых ОЭЗ - в Красноярске (аэропорт «Емельяново») и Ульяновске (аэропорт «Ульяновск-Восточный») и одной морской ОЭЗ - в Хабаровском крае (порт Советская Гавань). Проект Республики Бурятия о строительстве портовой зоны на базе международного аэропорта в Улан-Удэ в число победителей не вошел.
Как сообщает пресс-служба РосОЭЗ, приём заявок от претендентов на участие в открытом конкурсе по созданию портовых особых экономических зон, объявленном Минэкономразвития России, завершился 30 апреля. За три месяца поступило 20 заявок от 16 субъектов Российской Федерации. 6 мая, после вскрытия конвертов с конкурсной документацией, комиссия определила 17 претендентов на создание ОЭЗ портового типа (в число которых вошел проект Бурятии). На итоговом заседании комиссии были рассмотрены выводы экспертного совета, созданного при конкурсной комиссии. Специалисты совета провели комплексную оценку каждой из заявок, участвующих в открытом конкурсе на создание портовых зон.
- Решение экспертного совета по каждой из числа победивших заявок, было единогласно, - отметил председатель экспертного совета Владимир Мау. - Высокие оценки обусловлены явными преимуществами и обоснованными экономическими расчетами.
Основные причины того, что победителями стали лишь три проекта, сообщает пресс-служба ведомства, в недостаточной проработке заявителями вопросов, связанных с оценкой реальных потребностей для создания внешней инфраструктуры зон (железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения, возможного углубления акваторий), а также решения вопросов статуса земельных участков, включаемых в территорию предполагаемых зон.
В то же время, осенью этого года планируется провести новый конкурс, и не прошедшие отбор регионы смогут подать на него свои доработанные заявки.