Добыча урана в России покрывает лишь 20% от потребностей атомной энергетики страны
Дефицит покрывается складскими запасами, значительная часть которых может быть исчерпана за 10–15 лет. Об этом заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, выступая 27 марта с докладом на заседании правительства РФ. По итогам заседания одобрены предложения МПР России по актуализации долгосрочной государственной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) России.
По словам министра, потеря ресурсной базы урана, расположенной в республиках Средней Азии, вызывает необходимость существенного увеличения вложения средств в его разведку на территории России. Изменения в предполагают увеличение финансирования этих работ на 26 млрд. рублей - с 11 до 37 млрд.
В результате будут активизированы работы в районах, где они уже проводились – в Эльконском (Республика Саха-Якутия), Стрельцовском (Читинская область) и Витимском (Республика Бурятия) урановорудных районах.
Определены новые районы геологоразведки и перспективные площади. В результате прирост запасов урана по категориям С1-С2 увеличится по сравнению с показателями действующей программы на 330 тысяч тонн и составит 660 тысяч тонн.
Как уже сообщалось ранее, поиск урановых месторождений за счет средств федерального бюджета будет основным направлением работ по геологоразведке и недропользованию в Бурятии в ближайшие годы.
Бурятия по оценке прогнозных ресурсов залежей урана различных генетических типов выдвигается в один из первых в России перспективных районов. В республике большая часть предполагаемых залежей урана находится в Баунтовском районе, часть - в Еравнинском районе, прогнозируемые ресурсы рудного урана сосредоточены в Селенгинском районе.
Прогнозные ресурсы участков недр составляют порядка 11,5 тонн урана. К крупным месторождениям относятся залежи урана гидрогенного типа (добываемого методом выщелачивания) в Хиагде. Это месторождение находится в стадии опытной эксплуатации, а проводимые последние три года геологоразведочные работы позволили значительно увеличить объемы прогнозных ресурсов территорий. Продолжаются разведочные работы на других перспективных площадях Еравнинского, а также Баунтовского районов. Небольшие месторождения, окончательная оценка ресурсов на которых будет произведена в 2008 году, есть на рудниках в районе Гусиноозерска (Таширский рудный узел урановорудного района).