Братск, 27.03.08 /ИРА «Телеинформ»/ Объем экспорта необработанных лесоматериалов в Сибирском федеральном округе за последние семь лет вырос более чем в три раза. Если в 2001 году из регионов Сибири было экспортировано 5 млн. 548 тыс. кубометров, то в 2007 году эта цифра составила 17 млн. 133 тыс. кубометров. Более половины заготавливаемого леса поступает в Китай. По различным данным, от 15 до 30% леса, предназначенного на экспорт, имеет сомнительное происхождение. Об этом говорилось на выездном заседании консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Сибирском таможенном управлении (СТУ), прошедшем в Братске.
На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования взаимодействия таможенных органов с государственными и общественными организациями в борьбе с правонарушениями в лесной сфере.
До 80% объемов лесоматериалов вывозится железнодорожным транспортом, места отгрузки часто находятся на значительном удалении от таможенных постов. Существует проблема оснащения таких станций оборудованием для взвешивания вагонов и погрузочно-разгрузочной техникой. Это затрудняет организацию надлежащего таможенного контроля. Уже разработана автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов «АСКО-ПВ», успешно себя зарекомендовавшая себя на железнодорожном пункте пропуска станции Наушки (Республика Бурятия). Такая система позволяет осуществлять дистанционный контроль загрузки вагонов и вес перемещаемых в нем товаров в движении.
Другим эффективным методом контроля над экспортом лесоматериалов является система электронного поштучного учета круглого леса, которая успешно применяется в Иркутской таможне с 2005 года. Прочная пластиковая бирка со штрих-кодом, прикрепленная к каждому бревну, позволяет определить индивидуальный номер, объем, сортность, место произрастания и другие характеристики. Такая технология уже начала применяться на некоторых лесопромышленных предприятиях Братска и городах Дальневосточного федерального округа.
Ситуацию может исправить и совершенствование федерального законодательства. В Государственной Думе РФ сейчас рассматриваются поправки в Уголовный кодекс, которые направлены на пресечение незаконных вырубок леса. После их принятия «черным» лесорубам грозит штраф от 200 тыс. до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок до 1 года. В случае если незаконная рубка произведена группой лиц с использованием своего служебного положения, срок увеличится до 3 лет.