Улан-Удэ, Республика Бурятия, 29.02.08 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Количество рентабельных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, по итогам 2007 года достигло 55%. По сравнению с 2006 годом эта цифра выросла на 15%. По состоянию на 1 января 2008 года жилищным фондом в Бурятии управляют 18 управляющих организаций. Работают 78 товариществ собственников жилья, что почти в 2 раза больше, чем в 2006 году. Об этом сообщил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия Владимир Рубан на заседании правительства РБ.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год общий объем доходов предприятий ЖКУ, по которым ведет мониторинг Минстрой РБ, составил 2,9 млн. рублей, расходы на оказание жилищно-коммунальных услуг - 3,6 млрд. рублей. В целом по отрасли предприятиями ЖКХ получен отрицательный сальдированный финансовый результат в размере 634 млн. рублей.
- Важнейшей составляющей финансового положения предприятий является своевременное поступление платежей от потребителей услуг. По итогам прошлого года собираемость платежей составила 97,6%, в том числе – по населению 91,1%, - отметил министр.
В прошлом году сократилась дебиторская и кредиторская задолженности предприятий ЖКХ - на 1 января 2008 года 650 млн. рублей составила дебиторская и 695,9 млн. рублей - кредиторская задолженности.
В республике действуют программы финансового оздоровления предприятий ЖКХ. Анализ их исполнения, подчеркнул Владимир Рубан, показал, что в ряде муниципальных образований ведется слабый контроль их исполнения. Продолжается процесс банкротства предприятий, в том числе тех, которые имеют дебиторскую задолженность местных бюджетов. Как отметил Рубан, финансовое оздоровление предприятий ЖКХ будет одним из основных направлений работы министерства в 2008 году.