Так, к наиболее многочисленным национальностям, представители которых проживают в Бурятии, относятся русские (665,5 тыс. человек или 67,8% всего населения), буряты (272,9 тыс. человек или 27,8%). Также - немцы (11,5 тыс. человек или 2%), украинцы (9,9 тыс. человек или 1%) и татары (8,2 тыс. человек или 0,85%). Небольшую долю - 2,3 тыс. человек - составляют белорусы, 2,3 тыс.человек - эвенки, 2,7 тыс. человек – сойоты и 600 человек – евреи.
В целом численность бурят в мире оценивается в 550 тыс. человек: в основном, представители этой народности проживают в Республике Бурятия, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской области, в Агинском Бурятском автономном округе Забайкальского края и в ряде районов этих же областей, не входящих в состав автономий. За пределами РФ буряты, в основном, живут в Монголии и Китае.
- По общепринятой традиции, к числу бурят относят также баргутов. К северной ветви монголов, то есть бурятам, можно отнести и дауров (дагуров). На этом же языке говорят и «эвенки» хулунбуирского аймака, по сути - это известные до начала прошлого века «конные тунгусы», вошедшие сегодня в состав бурят и по реке Джиде и по рекам Онон и Аргунь. Также к бурятам можно отнести сойотов Оки и эвенков Курумкана.
Всего этих «условно» бурят - более 200 тысяч человек, а вместе с ними в мире насчитывается порядка 750 представителей этой народности, - сообщил директор ООО «Справочник Электронная Бурятия» Баир Цыремпилов.
Двумя другими большими частями, характеризующими национальный состав Бурятии, являются семейские с одной стороны и старожилы-православные с казаками-забайкальцами – с другой. Все три части по количеству примерно одинаковы, составляют от 250 до 350 тысяч человек. Оставшиеся 10% населения, это – новоселы времен Второй Мировой войны и более позднего времени.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.