Он отметил, что республика зависит от поставок продуктов питания из соседних регионов – Читы, Иркутска, Тывы и других. «Мы стали потребляющей республикой, мы сами себя не можем накормить, так как не производим сельхозпродукцию в необходимых объемах», - подчеркнул президент.
По его мнению такая ситуация стала возможна из-за отсутствия в Бурятии крупных продовольственных холдингов, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции. «80% сельхозпродукции у нас делает ЛПХ, а это самая неустойчивая форма. Личник не может качественно переработать продукцию, а население не берет и брать не будет при наличии конкурентоспособного товара со стороны. Мы не понимаем что ЛПХ это страшно дорого, потому что это ручной труд, все не автоматизировано, не механизировано. Ведь чем меньше предприятие, тем дороже продукция», - заявил НАГОВИЦЫН.
Выходом из ситуации президенту представляется создание на территории Бурятии крупных, высоко механизированных хозяйств. «Мы никогда не сможем маленькими фермерскими хозяйствами противостоять Иркутску, Красноярску и незачем этим заниматься. Мы должны ставить перед собой глобальные задачи – обеспечить продовольственную безопасность через крупных переработчиков», - подчеркнул Вячеслав НАГОВИЦЫН.
При этом он привел в пример СПК «Николаевское» Тарбагатайского района. «Создан свинокомплекс, оборудованный по последним технологиям - человек там отсутствует, все компьютеризировано и механизировано. Зато нет падежа, вес стабильно наращивается. Вот это технологии. И у этого энергозатратного предприятия – 30% рентабельности на нашем внутреннем рынке», - отметил глава республики.
Но создание крупных комплексов пока только в планах правительства республики по развитию агропромышленного комплекса Бурятии. Сейчас же для сдерживания цен на продукты питания в правительстве принят ряд экстренных мер, в том числе выделение республиканских средств в помощь сельхозпроизводителям для доставки продукции в город.
- Я обратился к главам районов, чтобы они оказали свою поддержку селянам транспортом, топливом, чтобы они могли сами выехать и продать свою продукцию в городе. На сегодня наша задача - те 80% продукции, которую производят ЛПХ, поставить на рынок. Это оперативная мера, включившая волевой руководящий рычаг. Никакой рыночной экономики и экономики вообще под этим нет, - отметил Вячеслав НАГОВИЦЫН.
В качестве перспективных планов рассматривается создание государственных рынков по продаже сельхозпродукции. Этим будет заниматься министерство сельского хозяйства и продовольствия республики совместно с городской администрацией. Кроме этого, намечено восстановление системы потребкооперации или создание новой проводящей сети, которая позволила бы закупить в личных подсобных хозяйствах продукцию, переработать и поставить ее горожанам.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.