При этом таможенниками была проведена предварительная работа: правообладателям известных компаний были сделаны запросы о законности использования товарных знаков на спортивных товарах, реализуемых в торговых точках города. Были получены ответы, что с этими предпринимателями никогда не заключались договоры на поставку продукции, и никогда не передавались права на использование товарных знаков.
- Работа по защите прав интеллектуальной собственности в последние годы значительно усилилась. В рамках взаимодействия между Бурятской таможней и органами внутренних дел Республики Бурятия разработан межведомственный план проведения совместных мероприятий по пресечению незаконного оборота и реализации контрафактной продукции, - отметили в пресс-службе.
Так, за 9 месяцев текущего года было изъято из реализации 766 DVD-дисков, 8616 элементов питания «Panasonic», 54 чайников «Скарлет», 5 чайников «BOSCH», 893 единицы различных спортивных товаров.
В соответствии с законом РФ «О товарных знаках» товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров и, согласно п.1 ст. 4 этого закона, никто не может использовать товарный знак без разрешения правообладателя.
Согласно анализам специалистов, отметили в Бурятской таможне, в последние годы распространение контрафактной продукции на территории России приобрело огромные масштабы. Ежегодные убытки страны в виде недополученных налоговых и таможенных платежей в федеральный бюджет составляют сотни млрд. рублей. Такое положение дел наносит материальный ущерб, тормозит рост благосостояния граждан, снижает авторитет государства на международной арене.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.