«На достаточно высоком организационном уровне велась подготовка к предстоящему отопительному сезону в Баунтовском, Бичурском, Заиграевском, Закаменском и Хоринском районах, а также в городах Улан-Удэ и Северобайкальск», - сообщил министр.
В то же время, по его словам, допускали отступления от плановых показателей Северобайкальский, Муйский, Иволгинский, Прибайкальский районы. Нарушение графика имело место и в Кяхтинском районе, где объекты жизнеобеспечения и жилищный фонд, имеющие значительный физический износ, были переданы на баланс войсковой части.
«Из федерального бюджета на капитальный ремонт жилфонда было выделено 91 млн. рублей и на переселение граждан из аварийного жилья 60,7 млн. рублей. Еще 7 млн. рублей поступило из республиканского бюджета. Эти средства позволят ликвидировать 3,5 тыс. кв. метров ветхого жилья и в определенной степени улучшить состояние жилищного фонда», - рассказал Владимир Рубан.
Среди МО Бурятии полностью выполнены задания по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону в Заиграевском, Еравнинском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах и в городе Улан-Удэ. Не выполнены обязательства по подготовке к отопительному сезону в Джидинском и Муйском районах.
Вместе с тем, заместитель прокурора РБ Матвей Гершевич отметил, что прокуратурой выявлены факты нарушений хода подготовки органами МСУ к отопительному сезону.
«Вопрос подготовки к отопительному сезону – это не просто работа, это закон, а закон надо выполнять, - заявил Гершевич. - Согласно закону, к 15 сентября все должно быть готово к отопительному сезону».
С июня по сентябрь прокуратурой было выявлено 357 нарушений закона органами местного самоуправления, вынесено 42 предостережения, в суды направлено 375 исков, возбуждено 5 административных производств и 1 уголовное дело.
«На 20 сентября, т.е. через 10 дней после того, как все должно быть готово к отопительному сезону, котельные не подготовлены в Прибайкальском, Кяхтинском, Хоринском, Джидинском, Селенгинском районах. Это значит, что руководителями районных администраций уже допущено нарушение федерального закона. Меры прокурорского реагирования в этом случае могут быть вплоть до возбуждения уголовного дела», - сообщил зампрокурора.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.