Такое решение связано с итогами освоения бюджетных средств, направленных на финансирование лимитов капитальных вложений и целевых программ по итогам первого полугодия.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий ЕГОРОВ, многие министерства и ведомства неэффективно используют уже перечисленные на их счета средства.
- На перинатальный центр в Улан-Удэ запланирован 1 млн. рублей, из них профинансировано ноль, исполнено ноль. На детский сад «Аистенок» запланировано 1 млн. рублей, профинансировано 650 тыс. рублей, исполнение – ноль. На кардиологический комплекс в республиканской больнице – из 6 млн. рублей запланированных профинансировано 3 млн., исполнено ноль. Но при этом на республиканский СПИД-центр запланировано 5 млн. рублей, профинансировано 5 млн. рублей, освоено – 8 млн. рублей. Откуда взяли 3 млн. рублей, не понятно, - рассказал Иннокентий ЕГОРОВ.
Такие же удручающие цифры по освоению уже выделенных средств демонстрируют и другие министерства – распорядители бюджетных средств. На развитие туризма выделено 3,6 млн. рублей, исполнение составило всего 700 тыс. рублей. Республиканскому агентству перечислено 26 млн. рублей, а исполнение ноль.
- На Бурятский драматический театр из 3 выделенных миллионов освоено ноль. По программе сохранения и развития культуры и искусств выделено 64 млн. рублей, а исполнено всего 18 млн. рублей! Культработники если узнают, они министерство культуры просто разорвут на части, - заявил ЕГОРОВ.
По мнению вице-премьера правительства РБ, для решения данной проблемы необходимо в законодательном порядке повысить ответственность министров за реализацию РЦП, а капитальное строительство передать одному ведомству. Президент Бурятии поддержал данное предложение.
По словам президента, денег для реализации намеченных планов в республике достаточно: в Бурятии впервые сформирован абсолютно сбалансированный бюджет. Но система работы будет меняться: ответственный за выделение средств будет Минфин, ответственность за исполнение будут нести лично министерства.
- Не можете освоить – пишите обращение в министерство финансов с просьбой либо поменять поквартальное финансирование, либо снять финансирование вовсе, - обратился Вячеслав НАГОВИЦЫН к министрам. – А иначе Минфин не может использовать эти средства и вынужден привлекать кредитные ресурсы под проценты. При том, что у Бурятии общий внутренний долг сегодня превышает 2,5 млрд. рублей, по которому мы платим проценты. А миллиард денег лежит на счетах неиспользованным. Это не эффективное использование средств, которое нельзя допускать. Деньги надо уважать, - заключил Вячеслав НАГОВИЦЫН.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.